Penerapan Metode Grafik Dalam Merencanakan Produksi Kue Ibu Patrisia di Rantelemo

Penulis

  • Yusem Ba'ru Universitas Kristen Indonesia Toraja ##default.groups.name.author##
  • Beatric Videlia Remme Universitas Kristen Indonesia Toraja ##default.groups.name.author##

DOI:

https://doi.org/10.47178/jkip.v8i1.763

Kata Kunci:

metode grafik, perencanaan produksi kue, keuntungan maksimal

Abstrak

Penelitian yang diajukan ini berjudul “Penerapan Metode Grafik Dalam Perencanakan Produksi Kue Ibu Patrisia di Rantelemo” dengan tujuan umum dari penelitian ini adalah memberikan analisis  dalam hal perencanaan produksi yang dilakukan agar jumlah produksi ataupun pendapatan yang didapatkan dari usahanya dapat meningkat sementara bahan mentah yang digunakan dalam produksinya terbatas. Salah satu ilmu matematika yang dapat digunakan menyelesaikan masalah ini adalah program linear khusus dalam bagian metode grafik yang awalnya dibawa dalam bentuk persamaan dan pertidaksamaan linear.

Umumnya, permasalahan yang ada ini adalah ketidak mampuan/ ketidaktahuan perencanaan produksi ataupun penggunakan sumber daya/ bahan-bahan untuk membuat kue (terigu, gula, telur, dll) yang terbatas ini  untuk dikelolah  agar jumlah produksi kue ataupun keuntungannya  dapat meningkat. Produksi kuenya hanya sebatas pada kemauan berapa-berapa saja yang dibuat tanpa menganalisis bagaimana penggunaan bahan kue yang tersedia. Akibatnya kuantitas kue yang bisa terbuat dari persediaan bahan yang ada, sudah tidak maksimal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa banyaknya kue yang diproduksi dari kuantitas bahan yang sama, yang tidak dianalisis terlebih dahulu maupun yang dianalisis terlebih dahulu dengan metode grafik mengalami perbedaan. Dari bahan dasar kue  terigu, gula pasir dan telur masing-masing 10 kg, 7 kg dan 3 rak selama ini dia hanya membuat  Kue tolban 15 buah dan kue bolu pisang 10 buah, dan berdasarkan analisis metode grafik seharusnya Ibu Patrisia membuat Kue tolban dan kue bolu pisang masing-masing 7 dan 24 buah agar pendapatannya Rp 1.620.000,00.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2019-08-28

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

[1]
“Penerapan Metode Grafik Dalam Merencanakan Produksi Kue Ibu Patrisia di Rantelemo”, Jurnal KIP, vol. 8, no. 1, pp. 21–25, Aug. 2019, doi: 10.47178/jkip.v8i1.763.

Artikel Serupa

1-10 dari 70

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.