Penerapan Metode Grafik Dalam Merencanakan Produksi Kue Ibu Patrisia di Rantelemo
DOI:
https://doi.org/10.47178/jkip.v8i1.763Kata Kunci:
metode grafik, perencanaan produksi kue, keuntungan maksimalAbstrak
Penelitian yang diajukan ini berjudul “Penerapan Metode Grafik Dalam Perencanakan Produksi Kue Ibu Patrisia di Rantelemo” dengan tujuan umum dari penelitian ini adalah memberikan analisis dalam hal perencanaan produksi yang dilakukan agar jumlah produksi ataupun pendapatan yang didapatkan dari usahanya dapat meningkat sementara bahan mentah yang digunakan dalam produksinya terbatas. Salah satu ilmu matematika yang dapat digunakan menyelesaikan masalah ini adalah program linear khusus dalam bagian metode grafik yang awalnya dibawa dalam bentuk persamaan dan pertidaksamaan linear.
Umumnya, permasalahan yang ada ini adalah ketidak mampuan/ ketidaktahuan perencanaan produksi ataupun penggunakan sumber daya/ bahan-bahan untuk membuat kue (terigu, gula, telur, dll) yang terbatas ini untuk dikelolah agar jumlah produksi kue ataupun keuntungannya dapat meningkat. Produksi kuenya hanya sebatas pada kemauan berapa-berapa saja yang dibuat tanpa menganalisis bagaimana penggunaan bahan kue yang tersedia. Akibatnya kuantitas kue yang bisa terbuat dari persediaan bahan yang ada, sudah tidak maksimal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa banyaknya kue yang diproduksi dari kuantitas bahan yang sama, yang tidak dianalisis terlebih dahulu maupun yang dianalisis terlebih dahulu dengan metode grafik mengalami perbedaan. Dari bahan dasar kue terigu, gula pasir dan telur masing-masing 10 kg, 7 kg dan 3 rak selama ini dia hanya membuat Kue tolban 15 buah dan kue bolu pisang 10 buah, dan berdasarkan analisis metode grafik seharusnya Ibu Patrisia membuat Kue tolban dan kue bolu pisang masing-masing 7 dan 24 buah agar pendapatannya Rp 1.620.000,00.