Respon Bibit Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang
DOI:
https://doi.org/10.47178/6f4qrb31Kata Kunci:
Kopi Arabika, POC kulit pisangAbstrak
Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhadap Pemberian Pupuk Organik
Cair Kulit Pisang, dilakukan pada bulan September 2021 sampai Januari 2022 di Perkebunan Kopi PT.
Sulotco Jaya Abadi Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja, dengan ketinggian tempat 1400 meter
dpl dengan tipe iklim A (Scmidt Ferguson).Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan
bibit kopi arabika terhadap pemberian pupuk organik cair kulit pisang. Penelitian dilaksanakan dengan
menggunakan percobaan faktorial tunggal yang disusun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok
(RAK), yang terdiri atas 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali yaitu P0 (kontrol/tanpa POC kulit
pisang), P1 ( 100ml POC kulit pisang/liter air), P2 (200ml POC kulit pisang/liter air), P3 (300ml POC kulit
pisang/liter air), P4 (400ml POC kulit pisang/liter air). Konsentrasi 100 ml POC kulit pisang/liter air
direspon lebih baik oleh tinggi tanaman dan bobot kering tanaman,jumlah daun,volume akar dan bobot
kering bibit tanaman kopi arabika.
Referensi
DAFTAR PUSTAKA
Anggoro, 2016. Pengertian Dan Proses Pembuatan
Pupuk Organik Cair.
https://kabartani.com/prosespembuatan-pupuk-organik-cair.html, di
akses 23 februari 2020.
Arief M. Chandra Wirawan, 2011. Budidaya Kopi
Konservasi: Berbagi Pengalaman dari
Kabupaten Dairi, Provinsi Sumatera
Utara : Panduan Sekolah Lapangan.
Conservation International Indonesia,
Jakarta.
Hapsari Irma, 2015. Proses Terjadinya
Perkecambahan. www.astalog.co.id.
Diakses tanggal 9 mei 2017.
Henny Dwika, 2010. Perkecambahan Biji.
www.Dwikahennywordpers.com .
Diakses tanggal 9 mei 2017.
International Coffea Organization, 2012. Reexports of coffea. International Coffea
Council 109th Session.
Larasati Puspa, 2011. Dormansi Dan
Perkecambahan Biji Kopi (Coffea
sp).Balai penelitian. Sumbawa.Diakses
maret 2016
Najiyati S. dan Sri Danarti, 2012. Budidaya
Tanaman Kopi dan Penanganan Pasca
Panen. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Nasution,F.J.L. Mawarni dan Meiriani. 2014.
Aplikasi Pupuk Organik Padat dan Cair
dari Kulit Pisang Kepok untuk
Pertumbuhan dan Produksi Sawi
(Brassica juncea L.). Jurnal
Agroteknologi. Vol. 2,No.3 : 1029-
, ISSN No. 2337-6597.
Nurcholis J., A Vira, B Buhaerah, S Syaifuddin.
Pemanfaatan Pupuk Organik Cair
(POC) Kulit Pisang Kepok Terhadap
Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman
Sawi Hijau (Brassica rapa var.
Parachinensis L.).Jurnal Ilmu Pertanian
(1),25-33.
Pakombong Mikael, 2017. Pengaruh Skarifikasi
dan Beberapa Jenis ZPT Alami Pada
Perkecambahan Benih Kopi Arabika
(Coffea arabica L). Skripsi : UKI
Toraja. Tidak Dipublikasikan.
Pardosi, irianto & muksin 2014. Pengaruh
pemberian pupuk organic cair daun
gamal terhadap pertumbuhan tanaman
sawi (Brassica juncea L) Jurnal Biota
(1) 62-62.
PT. Perkebunan Nusantara XII,2013. Pedoman
Pengelolaan Budidaya Tanaman Kopi
Arabika. Surabaya (ID):PTPN XII.
Rahardjo P., 2012. Panduan Budidaya dan
Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta.
Penebar Swadaya, Jakarta.
Rahman Abdul, 2011. Model Pengeringan
Lapisan Tipis Biji Kopi Arabika
(Coffea arabica L). Program Studi
Keteknikan Pertanian, Jurusan
Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Hasanuddin,
Makassar.
Rahmawati L., S Salfina, E Agustina
(2018),Pengaruh Pupuk Organik Cair
Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan
Selada (Lactuca sativa). Prosiding
Biotik. Program Studi Pendidikan
Biologi Fakultas Tarbiyah dan
Keguruan UIN Ar-Rainiry, Banda
Aceh.
Jurnal Ilmiah Agrosaint. Volume 13, Nomor 1, 2022 ISSN 2086-2237
Siahaan Dessy Christina, 2013. Makalah Kopi
(Coffea sp). Blog Mahasiswa
Universitas Brawijaya, Malang.
Siboro, E. S., Surya E., dan Herlina N., 2013
Pembuatan Pupuk Cair dan Biogas Dari
Limbah Sayuran. Jurnal Tekhnik Kimia
(3), 40-43.
Soeryako, 2011. Pengaruh Pupuk Cair Kulit
Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan
Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea
L) Jurnal Agroplasma 2(2) 43
Sude Imanuel, 2017. Materi Panduan Praktek
Kerja Lapang. Toraja : PT. Sulotco Jaya
Abadi.
Supardi, Agus. (2001). Aplikasi pupuk Cair hasil
Fermentasi Kotoran Padat Kambing
Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi
(Brassica juncea l). Skripsi. Surakarta:
FKIP UMS.
Tanan Aris, Daud Malamassam, dan Yusuf L.
Limbongan, 2014. Pemetaan Potensi
dan Permasalahan Pengembangan Kopi
Arabika Khas Toraja. Badan Penelitian
dan Pengembangan Daerah Sulawesi
Selatan, Makassar.
Yusmaidar Sepriani, Jamaluddin dan Siswa
Panjang Hernosa, 2016. Pengaruh
Pemberian POC Kulit Pisang Kepok
Terhadap Pertumbuhan dan Produksi
Tanaman Sawi Pahit (Brassica juncea
L)