ANALISIS TEKNOLOGI BUDIDAYA TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica, L) PADA PERKEBUNAN KOPI PT. SULOTCO JAYA ABADI KABUPATEN TANA TORAJA
DOI:
https://doi.org/10.47178/agro.v6i3.321Keywords:
Kopi arabika, teknologi budidaya, Sulotco Jaya AbadiAbstract
Penelitian dilaksanakan pada perkebunan kopi arabika PT. Sulotco Jaya Abadi, Kecamatan Bittuang Kabupaten Tana Toraja, berlangsung dari Nopember 2012 sampai Mei 2013, bertujuan mengkaji teknologi budidaya yang diterapkan pada perkebunan kopi PT. Sulotco Jaya Abadi.
Penelitian menggunakan pendekatan analisis deskriptif dengan mengamati seluruh proses (kegiatan) yang dilaksanakan oleh PT. Sulotco Jaya Abadi, mulai dari pembukaan lahan, pembibitan, penanaman, pemeliharaan, panen dan pasca panen, serta pemasaran.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi perkebunan kopi PT. Sulotco Jaya Abadi sangat potensial untuk usaha kopi arabika yang ekonomis; penggunaan varietas unggul yang tahan hama dan penyakit mengurangi intensitas serangan hama dan penyakit, sehingga menekan biaya pengendalian; sistem pangkasan bentuk yang disesuaikan dengan kondisi tanaman, memudahkan pemeliharaan dan proses panen. Keterbatasan tenaga kerja menjadi kendala utama khususnya menghadapi kegiatan pemangkasan rutin dan panen, yang berakibat pada rendahnya kualitas dan kuantitas produksi bila dibanding potensi produksi tanaman.