Respon Bibit Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang

Authors

  • Nirmala Sari PT. Sulotco Jaya Abadi Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja
  • Aris Tanan Dosen Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Adewidar Marano Pata'dungan Dosen Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/6f4qrb31

Keywords:

Kopi Arabika, POC kulit pisang

Abstract

Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhadap Pemberian Pupuk Organik 
Cair Kulit Pisang, dilakukan pada bulan September 2021 sampai Januari 2022 di Perkebunan Kopi PT. 
Sulotco Jaya Abadi Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja, dengan ketinggian tempat 1400 meter 
dpl dengan tipe iklim A (Scmidt Ferguson).Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan 
bibit kopi arabika terhadap pemberian pupuk organik cair kulit pisang. Penelitian dilaksanakan dengan 
menggunakan percobaan faktorial tunggal yang disusun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok 
(RAK), yang terdiri atas 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali yaitu P0 (kontrol/tanpa POC kulit 
pisang), P1 ( 100ml POC kulit pisang/liter air), P2 (200ml POC kulit pisang/liter air), P3 (300ml POC kulit 
pisang/liter air), P4 (400ml POC kulit pisang/liter air). Konsentrasi 100 ml POC kulit pisang/liter air 
direspon lebih baik oleh tinggi tanaman dan bobot kering tanaman,jumlah daun,volume akar dan bobot 
kering bibit tanaman kopi arabika.

References

DAFTAR PUSTAKA

Anggoro, 2016. Pengertian Dan Proses Pembuatan

Pupuk Organik Cair.

https://kabartani.com/prosespembuatan-pupuk-organik-cair.html, di

akses 23 februari 2020.

Arief M. Chandra Wirawan, 2011. Budidaya Kopi

Konservasi: Berbagi Pengalaman dari

Kabupaten Dairi, Provinsi Sumatera

Utara : Panduan Sekolah Lapangan.

Conservation International Indonesia,

Jakarta.

Hapsari Irma, 2015. Proses Terjadinya

Perkecambahan. www.astalog.co.id.

Diakses tanggal 9 mei 2017.

Henny Dwika, 2010. Perkecambahan Biji.

www.Dwikahennywordpers.com .

Diakses tanggal 9 mei 2017.

International Coffea Organization, 2012. Reexports of coffea. International Coffea

Council 109th Session.

Larasati Puspa, 2011. Dormansi Dan

Perkecambahan Biji Kopi (Coffea

sp).Balai penelitian. Sumbawa.Diakses

maret 2016

Najiyati S. dan Sri Danarti, 2012. Budidaya

Tanaman Kopi dan Penanganan Pasca

Panen. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.

Nasution,F.J.L. Mawarni dan Meiriani. 2014.

Aplikasi Pupuk Organik Padat dan Cair

dari Kulit Pisang Kepok untuk

Pertumbuhan dan Produksi Sawi

(Brassica juncea L.). Jurnal

Agroteknologi. Vol. 2,No.3 : 1029-

, ISSN No. 2337-6597.

Nurcholis J., A Vira, B Buhaerah, S Syaifuddin.

Pemanfaatan Pupuk Organik Cair

(POC) Kulit Pisang Kepok Terhadap

Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman

Sawi Hijau (Brassica rapa var.

Parachinensis L.).Jurnal Ilmu Pertanian

(1),25-33.

Pakombong Mikael, 2017. Pengaruh Skarifikasi

dan Beberapa Jenis ZPT Alami Pada

Perkecambahan Benih Kopi Arabika

(Coffea arabica L). Skripsi : UKI

Toraja. Tidak Dipublikasikan.

Pardosi, irianto & muksin 2014. Pengaruh

pemberian pupuk organic cair daun

gamal terhadap pertumbuhan tanaman

sawi (Brassica juncea L) Jurnal Biota

(1) 62-62.

PT. Perkebunan Nusantara XII,2013. Pedoman

Pengelolaan Budidaya Tanaman Kopi

Arabika. Surabaya (ID):PTPN XII.

Rahardjo P., 2012. Panduan Budidaya dan

Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta.

Penebar Swadaya, Jakarta.

Rahman Abdul, 2011. Model Pengeringan

Lapisan Tipis Biji Kopi Arabika

(Coffea arabica L). Program Studi

Keteknikan Pertanian, Jurusan

Teknologi Pertanian, Fakultas

Pertanian, Universitas Hasanuddin,

Makassar.

Rahmawati L., S Salfina, E Agustina

(2018),Pengaruh Pupuk Organik Cair

Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan

Selada (Lactuca sativa). Prosiding

Biotik. Program Studi Pendidikan

Biologi Fakultas Tarbiyah dan

Keguruan UIN Ar-Rainiry, Banda

Aceh.

Jurnal Ilmiah Agrosaint. Volume 13, Nomor 1, 2022 ISSN 2086-2237

Siahaan Dessy Christina, 2013. Makalah Kopi

(Coffea sp). Blog Mahasiswa

Universitas Brawijaya, Malang.

Siboro, E. S., Surya E., dan Herlina N., 2013

Pembuatan Pupuk Cair dan Biogas Dari

Limbah Sayuran. Jurnal Tekhnik Kimia

(3), 40-43.

Soeryako, 2011. Pengaruh Pupuk Cair Kulit

Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan

Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea

L) Jurnal Agroplasma 2(2) 43

Sude Imanuel, 2017. Materi Panduan Praktek

Kerja Lapang. Toraja : PT. Sulotco Jaya

Abadi.

Supardi, Agus. (2001). Aplikasi pupuk Cair hasil

Fermentasi Kotoran Padat Kambing

Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi

(Brassica juncea l). Skripsi. Surakarta:

FKIP UMS.

Tanan Aris, Daud Malamassam, dan Yusuf L.

Limbongan, 2014. Pemetaan Potensi

dan Permasalahan Pengembangan Kopi

Arabika Khas Toraja. Badan Penelitian

dan Pengembangan Daerah Sulawesi

Selatan, Makassar.

Yusmaidar Sepriani, Jamaluddin dan Siswa

Panjang Hernosa, 2016. Pengaruh

Pemberian POC Kulit Pisang Kepok

Terhadap Pertumbuhan dan Produksi

Tanaman Sawi Pahit (Brassica juncea

L)

Published

2022-06-12

Issue

Section

Articles

How to Cite

Respon Bibit Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang. (2022). AgroSainT, 13(1), 43-52. https://doi.org/10.47178/6f4qrb31

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>