Pengaruh Penambahan Abu Cangkang Keong Bakau Terhadap Kuat Tekan dan Kuat Tarik Belah Beton

Authors

  • Hernita Matana Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/dynamicsaint.v7i2.1897

Keywords:

Cangkang Keong Bakau, Kekuatan Tekan, Kekuatan Tarik Belah, Workability

Abstract

Pengurangan faktor air semen (fas) dan penambahan admixture pozzolanic seperti (silicafume) sering digunakan untuk memodifikasi komposisi beton dan mengurangi pori-pori. Di Indonesia penambahan material tambahan pada campuran beton telah banyak digunakan. Bahan-bahan limbah di sekitar lingkungan dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambah dalam campuran beton. Salah satu pemanfaatan material alternatif seperti limbah cangkang keong bakau. Keong bakau (Telescopium telescopium) banyak di jumpai di perairan payau dan merupakan hama di tambak. Cangkang keong bakau mengandung kalsium karbonat (CaCO3) dalam kadar yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan batu gamping, cangkang telur, keramik, atau bahan lainnya. Penelitian ini menguji kuat tekan dan tarik belah beton dengan menggunakan cangkang keong bakau yang dibakar lalu di tumbuk hingga jadi abu dan di ayak dengan menggunakan saringan no. 200 sebagai bahan tambah dalam dalam pembuatan beton. Pembuatan benda uji ini dilakukan dengan menggunakan silinder berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm dengan variasi penambahan abu cangkang keong bakau 3%, 7% dan 10% dan akan dilakukan pengujian  pada hari ke 3,7,14 dan 28 . Berdasarkan analisis data dari hasil pengujian diperoleh kuat tekan pada umur 28 hari  sebesar (33,404 MPa) pada variasi 10%, (29,818 MPa) variasi 7%, (27,648 MPa) variasi 3%, dan normal (25,855 MPa). Pada  pengujian kuat tarik belah beton diperoleh hasil sebesar (3,090 MPa) variasi 10%, (2,807 MPa) variasi 7%, (2,689 MPa) variasi 3%, dan normal (2,642 MPa), menunjukkan bahwa penambahan abu cangkang keong bakau pada beton dapat menambah kuat tekan dan kuat tarik belah beton.

References

Ade Sri Rezeki, Rahmi Karolina, (2013). Pengaruh Subtitusi Abu Kulit Kerang Terhadap Sifat Mekanik Beton (Eksprimental). Universitas Sumatera Utara.

Badan Standarisasi Nasional. 2000. SNI 03-2834-2000: Tata Cara Pembuatan Rencana Campuran Beton Normal. BSN. Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 2002. SNI 03- 2847-2002: Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung. BSN. Bandung.

Badan Standarisasi Nasional. 2004. SNI 03-2049-2004: Semen Portland. BSN. Jakarta.

Departemen Pekerjaan Umum (SNI 03-2834-1992), Tata Cara Pembuatan Rencana Campuran Beton, Badan Standarisasi Nasional, Bandung.

Fepy Supriani, (2013). Pengaruh Umur Beton Terhadap Kuat Tekan Beton Akibat Penambahan Abu Cangkang Lokan. Universitas Bengkulu.

Heri Suprapto, (2008). Studi Sumber Agregat Halus Dan Pengaruhnya Dalam Pembuatan Beton Normal. Universitas Gunadarma.

Hendra ono, (2021). Pengaruh Penambahan Abu Cangkang Keong Bakau Terhadap Kuat Tekan Beton. Universitas Kristen Indonesia Toraja.

Kirno Marjuki, H Hafiludin, Haryo Triajieanalisa, (2012). Kandungan Gizi Dan Senyawa Bioaktif Keong Bakau (Telescopium telescopium) Di Perairan Sepulu Dan Socah Kabupaten Bangkalan. Universitas Trunojoyo Madura.

Mulyono, Tri, (2003). Teknologi Beton. Penerbit ANDI Yogyakarta.

Nelvia Adi Syafpoetri, Zulfikar Djauhari, Monita Olivia, (2018). Karakteristik Mortar Dengan Campuran Abu Kerang Lokan Dalam Rendaman NACL. Universitas Riau.

Nugraha Paul, Antoni (2007). Penerbit ANDI Yogyakarta.

Reny Akmalia, Monita Olivia, Alfian Kamaldi (2016). Kuat Tekan Dan Sorptivity Beton Dengan Serbuk Kulit Kerang (Anadara Granosa). Universitas Riau.

Restu Andika, Hendramawat Aski Safarizki. (2019). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Dara (Anadara Granosa) Sebagai Bahan Tambah Dan Komplemen Terhadap Kuat Tekan Beton Normal. Universitas Veteran Bangun Nusantara.

Revina Oktaviani, Monita Olivia, Ismeddyanto, (2016). Penggunaan Bubuk Kulit Kerang Darah Dan Lokan Sebagai Bahan Pengganti Semen. Universitas Riau.

Rezeki Ade Sri, (2013). Pengaruh Substitusi Abu Kulit Kerang Terhadap Sifat Mekanik Beton.Universitas Sumatera Utara.

Seprian Niccy, Made Sahandana, Aidil Fadli Ilhamdy, (2019). Pengaruh Perebusan Terhadap Karakteristik Asam Amino Dan Logam Berat Pada Daging Keong Bakau (Telescopium Telescopium). Universitas Maritim Raja Ali Haji.

Downloads

Published

2023-03-17

How to Cite

[1]
“Pengaruh Penambahan Abu Cangkang Keong Bakau Terhadap Kuat Tekan dan Kuat Tarik Belah Beton”, dynamicsaint, vol. 7, no. 2, pp. 28–40, Mar. 2023, doi: 10.47178/dynamicsaint.v7i2.1897.

Similar Articles

1-10 of 37

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)