Penghambatan Perkecambahan Benih Kakao(Theobroma cacao l.) Pada Berbagai Variasi Konsentrasi zat Alelopati Ekstrak Daun Tomat

Penulis

  • Driyunitha Driyunitha Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agro.v4i3.659

Kata Kunci:

Alelopati ekstrak daun tomat, Perendaman, benih kakao

Abstrak

Biji Kakao termasuk benih yang tidak memiliki masa dormansi sehingga dibutuhkan perlakukan khusus untuk menunda kecepatan perkecambahan benih khususnya selama masa pengiriman. Salah satu alternatif untuk menunda masa perkecambahan benih kakao adalah dengan melakukan perendaman benih menggunakan zat alelopati yang dapat bersifat sebagai inhibitor. Percobaan ini dilaksanakan di Kelurahan Tampo, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Taoraja, Sulawesi Selatan.

            Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK yang terdiri atas 4 taraf perlakuan konsentrasi ekstrak daun tomat dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun tomat pada konsentrasi 15 gram/liter air  dapat menghambat daya kecambah dan menunda perkecambahan benih kakao,   menghambat tinggi bibit kakao dan pertambahan  jumlah daun.

 

Diterbitkan

2019-07-24

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Penghambatan Perkecambahan Benih Kakao(Theobroma cacao l.) Pada Berbagai Variasi Konsentrasi zat Alelopati Ekstrak Daun Tomat. (2019). AgroSainT, 4(3), 626. https://doi.org/10.47178/agro.v4i3.659

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>