PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR YANG DIDEKOMPOSISI DENGAN Trichoderma sp TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABE BESAR (Capsicum sp) Var. LOKAL TORAJA

Authors

  • Driyunitha Driyunitha Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agro.v8i2.1202

Keywords:

: Cabe besar var. Lokal, pupuk organik cair, Trichoderma sp

Abstract

Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui adanya pengaruh pupuk organik cair yang didekomposisi dengan Trichoderma sp terhadap  pertumbuhan dan produksi tanaman cabe dan konsentrasi terbaik pupuk organik cair yang didekomposisi dengan Trichoderma sp terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabe. Melalui penelitian ini diharapkan  akan memberikan rekomendasi pemupukan yang tepat dengan menggunakan pupuk organik cair yang dapat meningkatkan produksi tanaman cabe besar var. Lokal Toraja

      Penelitian ini merupakan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap  (RAL) dengan 5 taraf perlakuan yang diulang 3 kali.Perlakuan yang dicobakan adalah : K0 (Tanpa pupuk), K1 ( 20ml/ltr air), K2 (40 ml/l air), K3 (60 ml/l air) dan K4 (80 ml/l air).

Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi parameter pertumbuhan yaitu tinggi tanaman (cm), umur berbungan (hari) dan parameter hasil yaitu jumlah buah per tanaman (buah), bobot per buah (g) dan bobot per tanaman (g). Seluruh variabel yang diamati dianalisis dengan Sidik Ragam dan bila hasil analisi Sidik Ragam menunjukkan beda nyata maka dilakukan analisis uji lanjutamn dengan menggunakan uji BNJ pada taraf taraf uji 0,05.

      Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pupuk cair organik dengan konsentrasi 80 ml/liter air memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman jumlah cabang, umur berbunga, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan bobot buah per plot.

Published

2021-04-14

Issue

Section

Articles

How to Cite

PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR YANG DIDEKOMPOSISI DENGAN Trichoderma sp TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABE BESAR (Capsicum sp) Var. LOKAL TORAJA. (2021). AgroSainT, 8(2), 92-97. https://doi.org/10.47178/agro.v8i2.1202

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>