PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK CAIR BIOBOOST TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN STRAWBERRY (FRAGARIA SP.)

Penulis

  • Driyunitha Driyunitha Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agro.v7i1.539

Kata Kunci:

Bioboost, Pengaruh, Pertumbuhan Tanaman, Pupuk Cair, Strawberry

Abstrak

Strawberry merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan mempunyai banyak manfaat, dimana saat ini strawberry tidak hanya dikonsumsi secara langsung (dalam keadaan segar) tetapi dapat diolah menjadi selai, sirop, dodol, manisan, jus, yoghurt, kue, dan bahan baku pembantu pembuatan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk menguji respon pertumbuhan dan produksi tanaman strawberry dengan pemberian berbagai konsentrasi pupuk cair Bioboost. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 3 ulangan. Kegiatan dalam penelitian ini yaitu menguji berbagai konsentrasi pupuk cair Bioboost yang terdiri atas 5 taraf perlakuan, yaitu yaitu: P0 (Kontrol (tanpa perlakuan)), P1 (5 ml / l air), P2 (10 ml / l air), P3 (15 ml / l air), P4 (20 ml / l air), masing-masing perlakuan diulang 3 kali, sehingga keseluruhan terdapat 15 satuan percobaan. Masing-masing satuan percobaan memiliki 6 tanaman (total 90 tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi tanaman strawberry memberikan respon yang berbeda terhadap pupuk organik cair Bioboost pada konsentrasi yang berbeda. Tanaman strawberry memberikan respon terbaik terhadap pupuk cair Bioboost pada konsentrasi P1 (15 ml/ l air) dari segi  tinggi tanaman dan konsentrasi P2 (20 ml/ l air) dari segi jumlah daun, jumlah buah dan bobot buah.

Diterbitkan

2019-03-01

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK CAIR BIOBOOST TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN STRAWBERRY (FRAGARIA SP.). (2019). AgroSainT, 7(1), 7-13. https://doi.org/10.47178/agro.v7i1.539

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>