Pengaruh Media Semai dan POC Keong Mas Terhadap Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Varietas Lini-S 795
DOI:
https://doi.org/10.47178/teegef75Kata Kunci:
Kopi arabika, media, konsentrasi POCAbstrak
Penelitian betujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Semai dan POC Keong Mas Terhadap Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Varietas Lini-S 795 yang dilaksanakan di PT. Sulotco Jaya Abadi Bolokan, Lembang Tiroan, Kecamatan Bittuang Tana Toraja pada ketinggian 1400 Mdp l dengan tipe iklim A (Schimidt dan Ferguson) pH tanah 5,8-6,1; dimulai dari bulan September 2021 sampai pada bulan Januari 2022. Penelitian dilakukan 2 tahap, dimana tahap I merupakan percobaan faktorial dengan metode rancangan dasar RPT (Rancangan Petak Terpisah) atau Split plot dengan petak utama yaitu jenis media dengan 4 taraf perlakuan (S1= tanah, S2 = pasir, S3 = arang sekam, S4 = serbuk kayu) dan anak petak yaitu konsentrasi POC Keong Mas dengan 3 taraf perlakuan (K0 = tanpa POC/kontrol, K1 = 25 ml / liter air, K2 = 50 ml / liter air) dengan petak utama disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan tahap II pengaruh POC Keong Mas terhadap pertumbuhan bibit yang merupakan faktor tunggal dari POC Keong Mas dengan 3 taraf perlakuan (K0 = tanpa POC/kontrol, K1 = 40 ml / liter air, K2 = 80 ml / liter air). Hasil pengamatan dan analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan jenis media semai memberi pengaruh terbaik pada media semai pasir (S2) . konsentasi POC memberi pengaruh yang baik pada tahap persemaian pada perlakuan K2 = 50 ml / liter air. Perlakuan media semai dan konsenrasi POC belum menunjkukan adanya interaksi yang berpengaruh nyata pada proses perkecambahan benih. Dan pada tahap pembibitan pengaruh konsentrasi POC belum optimal dan hanya berpengaruh nyata pada parameter volume akar pada konsentrasi 80 ml / liter air (K2).
Referensi
DAFTAR PUSTAKA
Andriani, V. 2018.Aplikasi Cangkang dan Daging Keong Mas (Pomacea canaliculate L.)Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas PGRI Adi Buana Surabaya: 9-10 ISSN: 1412-1840.
Anisa, S. 2011. Pengaruh Komposisi Media Tumbuh Terhadap Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Bibit Andalas (Morus macroura Miq.). Jurnal Fakultas Pertanian Univertas Andalas, Padang.
Anita, dkk. 2016. Pertumbuhan bibit kopi arabika (Coffea Arabica L.) di medium gambut pada berbagai tingkatan naungan dan dosis pupuk nitrogen. Junal Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Riau: JOM FAPERTA Vol. 3 No.2:2.
Anshori, M.F. 2014. Analisis Keragaman Morfologi Koleksi Tanaman Kopi Arabika dan Robusta Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar Sukabumi. Jurnal: Sukabumi.
Clarita Image et al,.Viabilitas benih kopi arabika (Coffea arabica L.) varietas catuai terhadap berbagai konsentrasi GA3. Jurnal IPB, Bogor. Tugas akhir, Politeknik Pertanian Negri Pangkep. Website: https://repository.polipangkep.ac.id, Diakses pada 10 oktober 2021
Demmanna. 2020. Pengaruh Media Tanam dan lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Benih Kopi Arabika. Skripsi Fakultas Pertanian UKI Toraja, Toraja Utara.
Filosofi Kopi, 2018. Jenis dan Varietas Unggul Kopi Arabika. Website:.https://www.filosofikopi.com/2018/07/jenis-dan-varietas-kopi-arabika-unggu.html Diakses pada 9 Juni 2021
Kadir, M. et al., 2020.Perkecambahan, Perakaran dan Pertumbuhan Hipokotil Benih Arabika Varietas Catuai Pada Aplikasi Beberapa Konsentrasi Giberilin (GA3). Agroplantae Vol. 9: 95-104.
Lahansia, 2019.Budidaya, syarat tumbuh, dan media tumbuh tanaman kopi. Website: https://lahansia.co.id/tanaman-kopi/ Diakses pada 7 Mei 2021.
Lavinedi, Ananda et al,. 2017. Pengaruh perbandingan media tanam kompos kulit biji kopi dan pemberian pupuk NPK (15:15:15) terhadap pertumbuhan bibit kopi (Coffea arabica L.) di rumah kaca. Jurnal Agroteknologi FP USU. Medan: 74 E-ISSN 2337-6597
Langgeng, Rabbani et al., (2019) Ananda et al,. 2017. Pengaruh perbandingan media tanam kompos kulit biji kopi dan pemberian pupuk NPK (15:15:15) terhadap pertumbuhan bibit kopi (Coffea arabica L.) di rumah kaca. Jurnal Agroteknologi FP USU. Medan: 74 E-ISSN 2337-6597
Lestari, D. Et al,. 2016. Pematahan Dormansi dan Perkecambahan Biji kopi Arabika (Coffea arabica L.) Dengan Asam Sulfat (H2SO4) dan Giberilin (GA3). Vol. 5(1): 8. Jurnal Protobiont, Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura, Pontianak.
Lubis, Ahmad. 2016. Respon pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea robusta L.) terhadap pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair. Skripsi: 34, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Website: https://repository.usd.ac.id/respon-pertumbuhan-bibit-kopi-robusta/ Diakses pada 5 januari 2022.
Madusari et al,.(2021). Karakteristik pupuk organic cair keong mas (Pomaceae canaliculata L.) dan aplikasinya pada bibit kelapa sawit (Elaeis guneesis jaca). Jurnal Agroteknologi Universitas Muhammadiyah, Jakarta Vol. 13 No.2. ISSN: 2085-1669:145
Nababan, K. 2019. Pengaruh genotype dan pupuk NPK dan interaksinya terhadap pembibitan kopi arabika (Coffea Arabica L.). website: https://repository.uhn.ac.id. Diakses pada tanggal 9 agustus 2022.
Nau, Y. 2020. Respon Prtumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Terhadap Pupuk Organik Cair Keong Mas. Skripsi, Fakultas Pertanian UKI Toraja, Toraja Utara.
Prayogi, F. et al., 2019.Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)Pada Beberapa Jenis Medium Tanam Dengan Teknik Vertikltur. Jurnal Fakultas Pertanian, Universitas Riau.
Prayitna, S.M. Anna. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomacea canaliculata) dan Penggunaan Mulsa Plastik Hitam Perak Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata). Skripsi, Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.
Purba Y.N. 2020.Respon perkecambahan benih kopi robusta (Coffea robusta L.) terhadap pemberian dan lama perendaman ZPT alami. Skripsi: 1, Progran studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Raharjo, P. 2012. Kopi. e-book, Jakarta: Penebar Swadaya.
Raharjo, P. 2017. Berkebun Kopi.e-book, Jakarta: Penebar Swadaya.
Risnandar, C. 2018. Kopi Arabika. Jurnal Bumi. Website: https://jurnalbumi.com/knol/kopi-arabika/#:~:text=Carl%20Linnnaeus%2C%20ahli%20botani%20asal,Coffea%20eugeniodes%20dan%20Coffea%20canephora. Diakses pada 30 Juni 2021.
Sakkung, Y. (2017). Pengaruh penggunaal MOL Keong Mas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Wortel (Daucus carota L.). Skripsi, Fakultas Pertanian UKI Toraja, Toraja Utara.
Safei,M Dkk. 2014.Pengaruh Media Tanam dan Berat Benih Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Awal Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L.) varietas mustang F-1. Agrifor: 59 ISSN1412-6885
Suharjanto, et al., 2019.Pengaruh jenis dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung (Solanum melongena L.)Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian “AGRIKA” Universitas Widyagama Malang.
Sumarlin et al., 2019.Kandungan Hara Pupuk Organik Cair dari Keong Mas dengan Interval Fermentrasi yang Berbeda. Jurnal Program Studi Agroteknologi UMI, Makassar.
Sunarharum, W.B. et al., 2019. Sains Kopi Indonesia. UB Pres: Malang
Supriadi, H. 2017. Persiapan dan Kesesuaian lahan tanaman kopi. BALITRI, Jawa Barat. Website: http://balitri.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita/info-teknologi/474/persiapan-dan-kesesuaian-lahan-tanaman-kopi Diakss pada 30 Juni 2021.
Susilawati, M. 2015. Perancangan Percobaan. Jurnal Rancangan Percobaan, Fakultas MIPA Universitas Udayana, Denpasar.
Tariana, Y. dan Sugiarti, L. 2018.Pengaruh Media Tanam Terhadap Perkecambahan Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L.). Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Bandung 45362: 7 dan 68 ISSN: 2528-3278
Vingga, 2019. Klasifikasi dan morfologi tanaman kopi secara lengkap. Website: https://www.sedulurtani.com/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-kopi-secara-lengkap/ Diakses pada 4 Mei 2021.
Winarno, T. dan Darsono.2019. Ekonomi Kopi Robusta Rakyat di Jawa Timur. Uwais Inspirasi Indonesia: Ponorogo.