Pekabaran Injil oleh Pemuda Berbasis Digital

Authors

  • Yolanda Fajar Tiranda Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Johana R Tangirerung Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Yonathan Mangolo Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.0302/kinaa.v6i1.1980

Keywords:

Pemuda, Pekabaran, Injil, Digitalisasi

Abstract

Manusia diselamatkan hanya karena anugerah Allah melalui Yesus Kristus. Yesus memberikan amanat agung untuk menyampaikan kabar baik ini kepada semua orang agar mengenal dan mengandalkan Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamatnya. Tugas ini diperuntukkan kepada semua orang percaya sebagai gaya hidup, tidak terkecuali pemuda. Pemuda memiliki jiwa semangat yang tinggi dan juga peka terhadap perubahan zaman. Perkabaran Injil harus menjadi gaya hidup pemuda terlebih dalam menghadapi tantangan hidup saat ini. Kehadiran teknologi memudahkan aktifitas seseorang, sehingga pemuda cenderung menggunakan media digital dalam kehidupan mereka. Itu menjadi sarana yang baik sesuai dengan konteks kehidupan pemuda saat ini. Penyataan itu membuat penulis kemudian melakukan penelitian dengan metode kualitatif di Jemaat Sion Sangkombong, dengan menerima data dari PPGT terkait dengan strategi pemuda menggunakan media sosial sebagai sarana perkabaran Injil. Tunjuan penelitian yakni untuk menerima data dari responden sehubungan dengan strategi perkabaran Injil yang dilakukan oleh pemuda (PPGT) dalam kehidupan mereka sehari-hari.

References

Aji, Rustam. “Digitalisasi Diera Tantangan Media.” Islami Communication Journal 1, no. 1 (2016).

Anggui, A. J. Tiga Pendeta Pertama dari Toraja. LOLO, 2013.

Brownlee, Malcolm. Tugas Manusia Dalam Dunia Milik Tuhan. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2004.

GT, Panitia SSA XXIV. “Himpunan Keputusan Sidang Sinode AM XXIV Gereja Toraja,” n.d.

Malino, Yan, dan Daniel Ronda. “Sejarah Pendidikan Sekolah Kristen Gereja Toraja Suatu

Hannas & Rinawaty,” Menerapkan Model Penginjilan Pada Masa Kini”. Kurios: JurnalTeologi dan Pendidikan Agama. Vol.5. No.2. (2019)

Herawati Barus, “Pelayanan Kaum Muda dalam Menciptakan Generasi yang Bersinar”. Jurnal SOTIRIA: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani”. Vol.2 No.1 (2019.

Kajian Historis Kristen Tentang Peran Gereja Toraja Melaksanakan Pendidikan Sekolah Kristen Dari Masa Zending Sampai Era Reformasi” (n.d.).

Kuiper, Arie de, Misiologia. Jakarta: BPK GUnung Mulia, 1979.

Niftrik, G.C.van, dan B.J.Boland. Dogmatika Masa Kini. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2016.

Packer, J.I. Evangelisma and the Sovereignty Of God. Surabaya: Momentum, 2019.

Pasasa, Adrianus. “Pemanfaatan Media Internet Sebagai Media Pemberitaan Injil.” Simpson: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen 2, no. 1 (2015).

R.Mapandin, Richard. “Gereja Toraja dan Misinya.” BPS Gereja Toraja, 2020.

Setiawan, Wawan. “Era Digital dan Tantangannya.” uiversitas pendidikan Indonesia, n.d.

Stetzer, Ed. “Social Media and Christian Ministry.” Christianity Today (2017).

Tomatala, DR. Y. Y. Penginjilan Masa Kini. Malang: Yayasan Penerbit Gandum MAS, n.d.

Tong, Stephen. Teologi Penginjilan. Soteri, 2019.

“AD/ART PPGT (Kongres XIV),” 2018.

https://youtu.be/bdOBZEqPlH4.”

“Wawancara dengan Pdt. Arman pada tanggal 05 Agustus,” 2020.

“Wawancara dengan Pdt. Simon Palamba pada tanggal 05 Agustus,” 2021.

“Wawancara dengan Pdt. Trisandi pada tanggal 05 Agustus,” 2020.

“Wawancara dengan Prop.Richard pada tanggal 07 Agustus,” 2020

Downloads

Published

2021-06-30

How to Cite

Pekabaran Injil oleh Pemuda Berbasis Digital. (2021). KINAA: Jurnal Teologi, 6(1), 1-19. https://doi.org/10.0302/kinaa.v6i1.1980