Kajian Peningkatan Kualitas Briket Arang Campuran Sekam Padi Dengan Buah Pinus Sebagai Sumber Energi Alternatif

Authors

  • Sallolo Suluh Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Petrus Sampelawang Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Mesak Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Henrikus Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/dynamicsaint.v6i1.2393

Keywords:

Briket arang, buah pinus, sekam padi, nilai kalor, efisiensi thermal

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui nilai kalor dari briket arang buah pinus dengan sekam padi berdasarkan komposisi bahan. (2) Untuk mengetahui efisiensi thermal pembakaran briket arang campuran buah pinus dengan sekam padi berdasarkan komposisi bahan.

Metode penelitian yang digunakan metode experimental dengan memanfaatkan campuran buah pinus dengan sekam padi komposisi campuran bahan yang telah dicetak dan menghasilkan bentuk briket sarang tawon sebagai bahan bakar pada kompor untuk mendidihkan air.

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium nutrisi dan makanan ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin dan Laboratorium teknik mesin UKI Toraja.

Hasil uji nilai kalor rata - rata yaitu briket KK1 diperoleh 6023 Cal/gr, KK2 diperoleh 5861.33 Cal/gr, KK3 5652.66 Cal/gr. Hasil uji pembakaran pada 3 jenis briket yang berbeda menunjukkan bahwa briket KK1 yang paling unggul dalam hal kemampuan untuk mendidihkan air yaitu sebanyak lima kali dan efisiensi pembakarannya sebesar 62.7%, kemudian briket KK2 mendidihkan air sebanyak dua kali dengan efisiensi sebesar 25 % dan paling rendah yaitu briket KK3 mendidihkan air sebanyak dua kali dengan efisiensi sebesar 22 %.

References

I Wayan Nyoman., 2016. Variasi Waktu Pembakaran Pada Pirolisis Fluidasasi Briket Batok Kelapa Terhadap analisis proksimat. Jurnal Nasional Metlik Volume 2 No.1 April 2016.

Idzi Qistina, Dede Sukandar, Trilaksono., 2016. Kajian Kualitas Briket Biomassa dari sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Jurnal Kimia Valensi : Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Ilmu Kimia November 2016.

Mangkau A (2012). Karakteristik Pembakaran Briket limbah Tongkol Jagung dan Sekam Padi Dengan Berbagai Perbandingan Tongkol Jagung Dan Sekam Padi. Laporan Penelitian Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin.

Mahadir Sirman., 2013. Peningkatan Kualitas Briket Campuran Limbah Ketam Kayu Merbabu, Sekam Padi dan Tongkol Jagung Pada Berbagai Komposisi. Laporan Penelitian Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin.

Makayasa Erlangga., 2013. Pemanfaatan Limbah Sekam padi menjadi briket sebagai sumber energy alternative dengan proses karbonisasi dan Non Karbonisasi. Jurnal Kimia Promisi Vol. 2 No. 1Tahun 2013. ISSN 2337- 3529

Naim Darum., 2015. Uji Karaktelistik briket arang dari limbah buah pinus dengan perekat tepung tapioca sebagai Bahan Bakar Alternatif. Seminar Nasional Teknik KimiaYogyakarta.

Qistina Idzi, Sukandar Dede, Trilaksono., 2016. Kajian Kualitas Briket Biomassa Dari Sekam Padi dan Tempurung kelapa. Jurnal Kimia Valensi : Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Ilmu Kimia November 2016 halaman 236

Suluh Sallolo., 2014. Study of Performance Improvement Of Various Stoves With Waste Biomass Briquttes Fuel . Proceeding OF The International Symposium On Smart Material And Mechatronics Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin Tahun 2014 pages 39-45.

Syahrir M., 2014. Limbah Batang Jagung Sebagai Sumber Energy Alternatif. Prosiding Seminar Nasional Rekayasa Material, Sistem Manufaktur dan Energi Hal III-155.

Siregar Rifai Ahmad., 2014. Pemanfaatan sekam padi dan limbah the sebagai briket dengan perekat tetes tebu. Jurnal Nasional Rekayasa Pertanian Vol 3 No. 3 Tahun 2014.

Downloads

Published

2024-02-21

How to Cite

[1]
“Kajian Peningkatan Kualitas Briket Arang Campuran Sekam Padi Dengan Buah Pinus Sebagai Sumber Energi Alternatif”, dynamicsaint, vol. 6, no. 1, Feb. 2024, doi: 10.47178/dynamicsaint.v6i1.2393.

Similar Articles

61-70 of 77

You may also start an advanced similarity search for this article.