PENGARUH PUPUK BOKASHI JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG BUNCIS (Phaseolus vulgaris L)

Penulis

  • Berlian Z Haryati UKI Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agro.v7i2.533

Kata Kunci:

Pupuk bokashi jerami, buncis.

Abstrak

Tujuan  penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pupuk tbokashi jerami  yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi kacang buncis. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan pada bulan Mei sampai Juli 2017 di Rantetayo Kabupaten Tana Toraja.

Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari factor tunggal  menggunakan pupuk bokashi jerami dengan perlakuan B0 (0), B1(100 g), B2(200 g), B3(300 g) dan  B4 (400 g) .

Hasil penelitian menunjukkkan bahwa  pemberian bokashi jerami dengan takaran 300g  (B3) berpengaruh baik pada pertumbuhan dan produksi tanaman kacang buncis dalam hal ini yaitu laju tumbuh relatif, laju asimilasi bersih (LAB), jumlah polong, diameter polong dan bobot polong.

Diterbitkan

2019-03-01

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

PENGARUH PUPUK BOKASHI JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG BUNCIS (Phaseolus vulgaris L). (2019). AgroSainT, 7(2), 63-69. https://doi.org/10.47178/agro.v7i2.533