PENGARUH PUPUK BOKASHI JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG BUNCIS (Phaseolus vulgaris L)

Authors

  • Berlian Z Haryati UKI Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agro.v7i2.533

Keywords:

Pupuk bokashi jerami, buncis.

Abstract

Tujuan  penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pupuk tbokashi jerami  yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi kacang buncis. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan pada bulan Mei sampai Juli 2017 di Rantetayo Kabupaten Tana Toraja.

Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari factor tunggal  menggunakan pupuk bokashi jerami dengan perlakuan B0 (0), B1(100 g), B2(200 g), B3(300 g) dan  B4 (400 g) .

Hasil penelitian menunjukkkan bahwa  pemberian bokashi jerami dengan takaran 300g  (B3) berpengaruh baik pada pertumbuhan dan produksi tanaman kacang buncis dalam hal ini yaitu laju tumbuh relatif, laju asimilasi bersih (LAB), jumlah polong, diameter polong dan bobot polong.

Published

2019-03-01

Issue

Section

Articles

How to Cite

PENGARUH PUPUK BOKASHI JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG BUNCIS (Phaseolus vulgaris L). (2019). AgroSainT, 7(2), 63-69. https://doi.org/10.47178/agro.v7i2.533