PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAGING KEONG MAS (Pomacea caniculata) TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER
DOI:
https://doi.org/10.47178/agro.v1i3.359Kata Kunci:
ayam broiler, konversi ransum, pertambahan berat badan, tepung daging keong masAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daging keong mas (Pomacea caniculata) terhadap performans ayam broiler. Dalam penelitian ini digunakan 100 ekor ayam broiler kelamin campuran (mix sex) yang dipelihara dalam petak kandang yang berukuran 100 x 60 cm dengan tinggi 60 cm. Setiap petak kandang dilengkapi dengan lampu pijar 15 Watt, tempat ransum dan tempat air minum dan ditempatkan masing-masing lima ekor anak ayam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah pemberian tepung daging keong mas sebesar 0%, 1,5%, 3,0%, 4,5% dan 6,0%. Parameter yang diamati adalah performans ayam broiler yang meliputi konsumsi ransum, konsumsi air minum, pertambahan berat badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daging keong mas dalam ransum sampai pada tingkat 6,0% tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, konsumsi air minum, dan konversi ransum tetapi berpengaruh nyata lebih baik terhadap pertambahan berat badan ayam broiler, di mana semakin tinggi tepung daging keong mas dalam ransum maka semakin tinggi pula pertambahan berat badan yang dihasilkan.