Pengaruh Dedak dan ZPT Air Kelapa Muda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Authors

  • Dwi Prasetyawati Thana Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Junaidi Lote Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Aris Tanan
  • Berlian Zetikarya Haryati

DOI:

https://doi.org/10.47178/8x83em09

Keywords:

Jamur Tiram Putih, Dedak Bekatul, dan ZPT Air Kelapa Muda

Abstract

Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh persentase dedak dan pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) air kelapa muda terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Oktober 2022 di Kecamatan Sangalla’ Selatan Kabupaten Tana Toraja dengan ketinggian ± 831 mdpl. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan percobaan faktorial (4 x 4) yang disusun dalam rancangan acak kelompok, dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama persentase dedak bekatul yang terdiri dari empat taraf, yaitu: D1= 8%, D2 = 16%, D3 = 24%, dan D4 = 32%. Faktor kedua konsentrasi air kelapa muda yang terdiri dari empat taraf yaitu: K0 = kontrol, K1 = 100 ml/ l air, K2 = 200 ml/l air, dan K3 = 300 ml/ l air. Hasil penelitian menunjukkan persentase dedak 24% dan konsentrasi ZPT air kelapa muda 300 ml/l air memberikan pengaruh terbaik terhadap umur munculnya primordial, umur panen pertama, panjang tangkai, diameter tudung, jumlah tubuh buah, dan berat basah jamur tiram. Kombinasi terbaik yaitu tsksrsn dedak 24% dan konsentrasi ZPT 300 ml/l air terhadap umur munculnya primordial, umur panen pertama, diameter tudung dan panjang tangkai.

References

Amelia F., Ferdinand J., Maria K., Waluyan M. G., dan Sari I. J. (2017). Pengaruh Suhu dan Intensitas Cahaya Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram di Tangerang. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 5(1), 1-6.

Apriliani, N. H. D., Syuhriatin, S., Fitasari, B. D., & Swandayani, R. E. 2022. Pengaruh Pemberian Dedak Padi Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Lombok Journal of Science, 3(3), 10-16.

Arrang, Y. 2020. Pengaruh Limbah Daun Kakao Sebagai Media Tumbuh dan ZPT Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pelurotus ostreatus). Skripsi. Universitas Kristen Indonesia Toraja

Aulia M., 2018. Pengaruh Macam Media Bibit Jamur Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Doctoral Dissertation, Universitas Mercu Buana Yogyakarta).

Azizah, N., Hayati, R., dan Nurhayati, N., 2019. Pengaruh Konsentrasi dan Interval Penyiraman Air Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(1), 1-12.

Badan Pusat Statistik (2020). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Bua, D. 2021. Pengaruh Alang-Alang sebagai Media Tanam dan Air Leri Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pelurotus ostreatus). Skripsi. Universitas Kristen Indonesia Toraja

Egra S., Kusuma I. W., dan Arung E. T., 2018. Kandungan Antioksidan pada Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2(2).

Erika Simatupang, Murniati, Sukemi Indra Saputra, 2012. Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Bekatul Pada Medium Serbuk Gergaji Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Riau.

Imamsyah A. A., Syamsiah M., dan Sumirat L. P., 2020. Uji Efektivitas Konsentrasi Air Kelapa Muda Dan Ekstrak Kecambah Jagung Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Pro-STek, 2(2), 78-86.

Istiqomah, Nurul, and Siti Fatimah, 2014 "Pertumbuhan dan hasil jamur tiram padaberbagai komposisi media tanam." Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian 39.3(2014):95-99.

Khoeriyah, T. 2015. Pengaruh Pemberian Air Kelapa (Cocos nucifera) Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) (Doctoral dissertation, IAIN Palangka Raya.

Lubis, E.R., 2020 Untung Besar Budidaya Jamur Tiram. Jakarta. Bhuana Ilmu Populer.

Maula M., Wijaya, dan Subandi N., 2018. Pengaruh Komposisi Dedak Bekatul Dan Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal AGROSWAGATI.

Nurhakim Y.I., 2021. Budidaya dan Bisnis Jamur. Jakarta.Ilmu Cemerlang Group.

Purnawanto Agus, 2012. Pengaruh Persentase Bekatul Dan Pupuk AnorganikTerhadap Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto.

Rochman A., 2015. Perbedaan Proporsi Dedak Dalam Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus florida). Jurnal Agribis, 11(2), 56.

Seswati R., 2013. Pengaruh Pengaturan Keasaman Media Serbuk Gergaji Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Cokelat (Pleurotus cystidiosus OK Miller.). Jurnal Biologi UNAND, 2(1).

Siagian N. S., 2017. Sifat Fisik dan Kimia Tepung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Dengan Variasi Perlakuan Suhu dan Lama Pengeringan (Doctoral Dissertation, Universitas Mercu Buana Yogyakarta).

Suhaeni, S., Yunus, N. M., Nurjannah, S., & Sari, A., 2018. Pertumbuhan dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Tanam Sabut Kelapa Sawit (Elaeis guinensis) dan Kulit Durian (Durio zibethinus). In Prosiding Seminar Nasional Biologi (Vol. 4, No. 1).

Suharjo E., 2015. Budidaya Jamur Tiram Media Kardus. PT Agromedia Pustaka, Jakarta.

Suriawiria,2012. Budidaya Jamur Tiram. Angkasa, Bandung.

Tandirerung, W. Y., 2021. Efektivitas Limbah Daun Kakao Sebagai Media Tumbuh dan ZPT Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). AgrosainT,12(1), 34-41

Published

2024-03-08

How to Cite

Pengaruh Dedak dan ZPT Air Kelapa Muda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). (2024). AgroSainT, 14(1), 20-30. https://doi.org/10.47178/8x83em09