Pengaruh Bokashi Daun dan POC Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L)

Authors

  • Agustina Palallo Lembang Lapandan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja
  • Aris Tanan Lembang Lapandan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja
  • Pasari Lempang Lembang Lapandan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/jncvg968

Keywords:

Kacang merah, bokashi daun gamal, POC rebung bambo.

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi daun gamal dan POC rebung bambu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang merah. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus – Oktober 2022, di Lapandan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja yang  berada pada ketingian ±761 m dpl Penelitian ini mengunakan percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini menguji  2 faktor perlakuan. Faktor pertama dosis bokashi daun gamal dengan 3 taraf perlakuan, B0= kontrol, B1 = 3 kg/petak bokashi daun gamal ; B2 = 6 kg/petak bokashi daun gamal/petak. Faktor kedua konsentrasi POC rebung bambu dengan 4 taraf perlakuan, P0=  kontrol ;P1 = 100 ml/1 liter air POC rebung bambu; P2 = 200 ml/1 liter air POC rebung bambu; dan P3 = 300 ml/1 liter air POC rebung bambu.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi daun gamal dengan dosis 33,4 ton/ha, dan POC rebung bambu dengan konsetrasi 200 ml/l air memberikan pengaruh terbaik terhadap semua komponen pertumbuhan dan hasil tanaman kacang merah yang diamati. Kombinasi perlakuan bokashi daun gamal 6 kg/petak setara 33,4 ton/Ha dan POC rebung bambu konsentrasi 200 ml/l air (B2P2) berpengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah cabang terbentuk, jumlah cabang produktif, bobot polong per tanaman, dan bobot biji per tanaman.

References

DAFTAR PUSTAKA

Ali M., (2015). Pengaruh Dosis Pemupukan NPK Terhadap Produksi dan Kandungan Capsiacin Pada Buah Tanaman Cabe Rawit (Capsicum frutescens L.). jurnal agrosains: karya kriatif dan inovatif, 2(2), 171-178.

Angraeni A., Kasi P. D., Suaedi, dan Saiful, 2018. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Rebung Bambu Untuk Pertumbuhan Kangkung Secara Hidroponik. Jurnal Biologi dan Education. Program Studi Biologi, Fakultas Sains, Universitas Cokroaminoto Palopo. Vol.7 No 1. Hal 42- 48.

Arifan Ahmad Rizki, 2017. Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Merah. Diss. Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2017.

Azzamy, 2014. Bahan Alami Yang Mengandung Hormon Tumbuh (ZPT). Diakses 27 Oktober 2018

Badan Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur, 2021. Kacang Merah. Malang. https://jatim.litbang.pertanian.go.id/kacang-merah/

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tana Toraja, 2020. Statistik Hortikultura Kabupaten Tana Toraja 2018.

Buckman and Brady, N.C. and R.R. Weil, 2012. The Nature and Properties Of Soils. Diterjemahkan oleh Soegiman, 2006. Ilmu tanah. Bhatara 20 Maret 2019.

Marewa, Y (2019). Pengaruh pemberian Bokashi daun gamal terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat sayur ( Licopersicium esculentum Mill). Skripsi Fakultas Pertanian UKI Toraja, Toraja Utara.

Marpaung Agustina Erlinda, Bagus Kukuh Udiarto, Liferdi Lukman, dan Hardiyanto, 2018. Potensi Pemanfaatan Formulasi Pupuk Organik

Sumber Daya Lokal untuk Budidaya Kubis. Jurnal Hortikultura Vol. 28 No. 2, Desember 2018.

Nasani, C. 2010. Peran Mikroorganisme Dalam Pertanian Organik. Bandung: UNPAD. p 22-32.

Ngatim dan Syatrawati 2019. Limbah Pertanian Untuk Kesehatan Tanaman LeutikaPrio Yogyakarta.

Padamani, E., Ngginak, J., & Lema, A. T. (2020). Analisis kandungan polifenol pada ekstrak tunas bambu betung (Dendrocalamus asper). Bioma: Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 5(1), 52-65.

Patadungan A. (2018). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Terhadap Bokashi Daun Gamal. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja.

Payung Y., dan Lempang P., 2018. Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L).

Rahmawati, A. A. (2021). Rebung Bambu Sebagai Alternatif Fitohormon Dalam Memacu Pertumbuhan Tunas, Pada Benih Dorman. Biofarm: Jurnal Ilmiah Pertanian, 17(1), 36-39.

Safria S., Wahyudi I., dan Ali R., 2017. Pengaruh Pemberian Bokashi Daun Gamal terhadap Serapan Nitrogen dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccarata) pada Entisol Sidera. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 24(3), 190-198.

Syarif S., 2019. Pengaruh Pemberian Legin dan POC Daun Paitan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.).

Tandipanga Tomi, 2018. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Terhadap Bokashi Daun Gamal. Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja.

Published

2023-06-30

How to Cite

Pengaruh Bokashi Daun dan POC Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L). (2023). AgroSainT, 14(1), 82-92. https://doi.org/10.47178/jncvg968

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>