PENGARUH JENIS NAUNGAN YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI DAN NILAI GIZI BEBERAPA JENIS HIJAUAN PAKAN TERNAK

Authors

  • Andy Ella Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agro.v1i3.355

Keywords:

Hijauan pakan, naungan, produksi

Abstract

Suatu penelitian telah dilakukan di lahan tegalan Desa Lompotenggae, Kecamatan Tanete Riaja, Kabupaten Barru, yang bertujuan untuk melihat pengaruh jenis naungan yang berbeda terhadap produksi  beberapa jenis hijauan pakan ternak. Lokasi terletak pada ketinggian 10 m dpl dengan tipe iklim C . Percobaan menggunakan Rancangan Petak Terpisah yang diulang sebanyak 3 kali. Sebagai petak utama adalah jenis naungan (naungan ringan, sedang, dan naungan berat) dan leguminosa sebagai anak petak yaitu Brahriaria brizantha, Paspalum atratum, Setaria spendida dan tiga jenis legum yaitu Arachis pintoi, Stylosanthes guianenensis dan Centrosema pascourun. Hasil pengamatan memperlihatkan produksi bahan segar rumput tertinggi diperoleh dari P. atratum yaitu 325 kg/ha/pemotongan dengan interval pemotongan 2 minggu. Untuk jenis leguminosa tidak ada perbedaan antara naungan ringan dan sedang terhadap panjang rambatan tanaman, sedangkan pada naungan berat panjang rambatan nyata lebih rendah dari kedua jenis naungan lainnya. Produksi bahan segar leguminosa  tertinggi diperoleh pada musim hujan dari jenis A. pintoi yaitu 12,63 kg/ha/pemotongan pada interval pemotongan 2 minggu. Hasil yang diperoleh memberikan gambaran bahwa hijauan pakan yang ditanam pada kondisi naungan berat umunya pertumbuhannya kurang baik .

Published

2018-06-05

Issue

Section

Articles

How to Cite

PENGARUH JENIS NAUNGAN YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI DAN NILAI GIZI BEBERAPA JENIS HIJAUAN PAKAN TERNAK. (2018). AgroSainT, 1(3), 1-5. https://doi.org/10.47178/agro.v1i3.355