PEMBUATAN BAKUL PISANG (BAKSO KULIT PISANG) SEBAGAI INOVASI DIVERSIFIKASI PANGAN
DOI:
https://doi.org/10.47178/bt49pf80Keywords:
Kulit Pisang, Bakso, Diversifikasi PanganAbstract
Di Indonesia produksi pisang tersebar di 34 provinsi dan meningkat setiap tahun. Menurut Badan Pusat Statistik (2020). Produksi pisang pada tahun 2020 sekitar 8.74 juta ton meningkat sekitar 6.82% dari tahun sebelumnya sebesar 8.18 juta ton. Pemanfaatan pisang sendiri tidak hanya terbatas pada olahan daging buah akan tetapi sampai dengan akar. Selain itu kandungan pisang baik pada daging maupun kulitnya memiliki pengaruh positif terhadap industri pangan. Pemanfaatan kulit pisang sebagai bahan pangan salah satunya pembuatan bakso dari kulit pisang. Bakso Kulit Pisang atau disingkat dengan BAKUL PISANG merupakan sebuah makanan berbahan utama kulit pisang dan di jadikan bakso atau yang disebut bakso kulit pisang. Bakul Pisang (Bakso Kulit Pisang) sendiri memberikan variasi menarik bagi masyarakat. Adapaun kandungan vitamin yang terdapat dikulit pisang meliputi vitamin B6 dan vitamin B12 serta Magnesium dan Kalium yang baik untuk jantung, kulit pisang juga mengandung senyawa Antioksidan berupa Karotenoid dan Polifenol serta kaya dengan serat.
References
Maulana, E. W. 2021. Analisis Usaha Keripik Pelepah Pisang Di Desa Wonojati Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember Tugas Akhir (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Jember).
Manjilala. M.. Zakaria. Z.. & Nurizza. E. 2022. DAYA TERIMA BROWNIES KUKUS DENGAN PENAMBAHAN KULIT PISANG RAJA Musa paradisiaca L. varsapientum. Media Gizi Pangan. 29(1). 60-67.
Muriati, S., Hamsiah, A., Madjid, S., Nilakanti, D. P., & Fadli, M. (2023). PEMANFAATAN SAMPAH MENJADI POHON LITERASI DAN TANGGA NUMERASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF DI ERA MERDEKA BELAJAR. Tongkonan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 143-153.
Nurzannah. M. 2020. Produksi dan Pemasaran Brownies Kering Dengan Penambahan Pisang Ambon (Doctoral dissertation. Politeknik negeri jember).
Rawi. R. D. P.. Lewenussa. R.. & Karmila. K. 2019. Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang Sebagai Sarana Peluang Bisnis Dan Kreatifitas Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sorong. Abdimas: Papua Journal of Community Service. 1(2). 24-30.
Silfia. S. 2012. Pengaruh Substitusi Tepung Pisang pada Pembuatan Brownies terhadap Sifat Kimia dan Penerimaan Organoleptik. Jurnal Litbang Industri. 2(2). 71-78.
Zainal, N. H. (2023). Pembangunan Berkelanjutan Berbasis Masyarakat Melalui KKN Tematik di Desa Moncongloe Bulu Kabupaten Maros. EMPOWERMENT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 87-93.