INOVASI OLAHAN SAMBAL BALE KARAPPE LADA’ KATTOKON DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN DI TANA TORAJA

Authors

  • Agustinus Mantong Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Elisabeth Pali Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Rati Pundissing Universitas Kristen Indonesia Toraja

Keywords:

Inovasi Produk, Sambal Siap Santap, Produk Sambal

Abstract

Sambal adalah makanan penyedap ataupun kondimen khas Indonesia asal Pulau Jawa yang sudah dikonsumsi masyarakat Jawa Kuno sejak abad ke-10 masehi, sebelum cabai yang dikenal saat ini masuk ke Nusantara, nenek moyang orang Jawa menggunakan cabai jawa atau cabai puyang (piper retrofractum), lada (piper nigrum), dan jahe (zingiber officinale) sebagai bahan membuat sambal. Sambal merupakan saus yang berbahan dasar cabai yang dihancurkan sampai keluar kandungan airnya sehingga muncul rasa pedasnya. Setelah ditambah Page 2  bumbu, rasa pedas itu akan menjadi penggugah selera yang nikmat. Ada bermacam-macam variasi sambal. Setiap variasi menuntut bahan dan bumbu yang beragam juga.Pada bisnis plan ini kami membuat produk sambal yang kami beri nama sambal kaka dengan bahan dasar cabe khas Toraja yaitu Lombok katokkon yang di campur dengan kondimen lain.Katokkon adalah cabai andalan masyakarat Suku Toraja. Mereka biasa memasak masakan pedas dengan katokkon sebagai pengganti jenis cabai lain. Ciri khasnya adalah memiliki bentuk bulat tak sempurna, agak mirip paprika tetapi rasanya yang sangat pedas dan aroma Lombok kattokon mempunyai ciri khas tersendiri.

Downloads

Published

2024-03-08

Issue

Section

Articles