PENGARUH BERBAGAI DOSIS BOKASHI JERAMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens) VARIETAS LOKAL

Penulis

  • Dwi Prasetyawati Thana Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agro.v7i1.541

Kata Kunci:

Bokasi jerami, Cabai Rawit, Varietas Lokal

Abstrak

Penelitian dilaksanakan di kebun Percobaan Fakultas Pertanian Kampus  II UKI Toraja, di Kakondongan Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 m dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson) dan dengan pH tanah 6.00. Penelitian dilaksanakan dari pertengahan bulan Juli sampai bulan 0ktober 2015 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis bokashi jerami. terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit  (Capsicum frutescens) Varietas Lokal.

            Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan dengan perlakuan tunggal yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAL). Sebagai perlakuan digunakan bokashi jerami yang terdiri atas 4 (empat) taraf perlakuan dan 3 (tiga) ulangan, yaitu: tanpa perlakuan (B0),  (B1), 0,25 kg bokashi (B2), 0,50 kg bokasi (B3), dan 0,75 kg bokashi.

            Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 0,75 kg bokasi memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman dan dengan 0,75 kg  memberikan hasil terbaik pada jumlah cabang terbentuk, jumlah cabang produktif, jumlah buah dan bobot buah.

Diterbitkan

2019-03-01

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

PENGARUH BERBAGAI DOSIS BOKASHI JERAMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens) VARIETAS LOKAL. (2019). AgroSainT, 7(1), 20-25. https://doi.org/10.47178/agro.v7i1.541

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama