Pengaruh POC Keong Mas Dan Bokashi Kulit Kakao Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bit Merah ( Beta vulgaris L.)
DOI:
https://doi.org/10.47178/pwmjxw66Kata Kunci:
Bit merah, Bokashi Kulit Kakao, Keong mas, Kulit Kakao, POC Keong mas.Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC keong mas dan bokashi kulit kakao terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Bit merah (Beta vulgaris L.)Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2022 di Lembang Gandangbatu Kecamatan gandangbatu Sillanan kabupaten Tana Toraja dengan ketinggian 1073 Mdpl dengan suhu berkisar antara 18-25 oC. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial yang disusun menggunakan rancang acak kelompok (RAK) dengan 2 faktorial perlakuan berbeda yaitu : faktor I ( konsentrasi POC keong mas/C) yang terdiri atas 3 taraf perlakuan yaitu C0 (kontrol), C1 (50% POC Keong mas), C2 (60% POC keong Mas), C3 (70% POC keong mas ). Faktor II (dosis bokashi kulit kakao/K) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu: P0 (kontrol), P1 (2kg/petak ), P2 (3kg/petak), Perlakuan POC keong mas konsentrasi 60 % memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter umbi, berat umbi pertanama, berat umbi per petak, dan berat biologis. Perlakuan bokashi kulit kakao dengan dosis 3 kg/petak merupakan perlakuan terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter umbi, berat umbi pertanaman, berat umbi per petak dan berat biologis. Kombinasi perlakuan POC keong mas konsentrasi 60% dan bokashi kulit kakao dosis 3kg/petak merupakan kombinasi yang terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun 2 Mst, luas daun, diameter umbi, berat umbi per petak dan berat biologis.
Referensi
DAFTAR PUSTAKA
Andriani, V. 2018. Aplikasi Cangkang Dan Daging Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) Sebagai Zat Pengatur Tumbuh
Avyneysa, Armita, Sitompul.2020. Respon Tanaman ( Beta vulgaris L.) Terhadap Pemberian Unsur Hara Nitrogen Dan Kalium Pada Dataran Sedang. Diss. Universitas Brawijaya.
Damayanti,F 2015. Pengaruh Konsentrasi Mikroorganiseme Lokal ( MOL) Berbahan Dasar Keong Mas ( Pomacea canalicate l.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Kering.Skripsi : Universitas Sanata Dharma
Dhani, H, Wardati dan Rosmini,. 2014. Pengaruh Pupuk Vermikompos Pada Tanah Icepticol Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau ( Brasisca Juncea L.). Fakultas pertanian Universitas Riau
Kurniawati H Dan Tunda S. 2018. Upaya Peningkatan Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bayam Cabut ( Amaranthus tricolor L.) Dengan Pemberian Pupuk Organik Cair ( POC) Keong Mas Pada Tanah. PMK PIPER No. 29 Volume 15 Oktober 2019. Fakultas Pertanian Universitas Kapuas Sintang
Nariratih, I., Damanik, M. M. B., & Sitanggang, G. S. G. 2013. Ketersediaan Nitrogen Pada Tiga Jenis Tanah Akibat Pemberian Tiga Bahan Organik Dan Serapannya Pada Tanaman Jagung. Agroekoteknologi, 1(3).
Nugroho, Candra Catur. 2020. Efektivitasn pupuk organik cair keong mas terhadap pertumbuhan dan Hasil Padi Varietas Ciherang. Jurnal Magrobis,20 (2) 203-214.
Qusyairi,Fadia.2020.Pengaruh Perbedaan Dosis dan Sumber Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bit Merah (Beta vulgaris var. rubra). Diss. Universitas Brawijaya,.
Rahim, I., & Jailani, A. 2021. Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Di Lahan Berpasir Yang Diaplikasikan Kompos Kulit Buah Kakao. In Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Vol. 4, pp. 159-170).
Sahrani U, S. U.2019. Karakterisasi Bio Oil dari Limbah Kulit Kakao (Theobrema cacao L) Menggunakan Katalis Ni/Zeolit dengan Tekhnologi Pirolisis (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar)..
Sari, F. C. W. 2008. Analisis Pertumbuhan Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Dan Tanaman Nanas (Ananas comosus L.) Merr) Dalam Sistem Tumpangsari.
Uke, H. Y., Barus, H., & Maduna, I.S.(2015). Pengaruh Ukuran Umbi dan Dosis Kalium Terhadap Pertumbuha dan Produksi Bawang Merah ( Allium ascalonium L. ) Varietas Lembah Palu ( Doctoral Dissertation, Tadulako University )
Waluyo, T. 2020. Analisis Finansial Aplikasi Dosis Dan Jenis Pupuk Organik Cair Terhadap Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Ilmu dan Budaya, 41(70).
Wibawanto, Nanda Rudy, Victoria Kristina Ananigsih, and Rika Pratiwi. 2014 "Produksi Serbuk Pewarna Alami Bit Merah (Beta Vulgaris L.) Dengan Metode Oven Drying."Produksi Serbuk Pewarna Alami Bit Merah (Beta vulgaris L.) dengan metode oven drying): 38-43.
Wildasari, Agnes. 2019. Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bit Merah (Beta Vulgaris L.) Di Dataran Rendah Terhadap Komposisi Dan Macam Media Tanam. Diss. Universitas Brawija