Karakterisasi Dan Seleksi Galur F3 Hasil Persilangan Cabai Katokkon (Capsicum Annuum L.) Dengan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.)

Penulis

  • Berlian Zetikarya Haryati Universitas Kristen Indonesia Toraja

Kata Kunci:

Galur, karakterisasi,katokkon, rawit, seleksi

Abstrak

Penelitian Karakterisasi dan Seleksi Galur F3 Hasil persilangan Cabai Katokkon  (Capsicum annuum L.) dengan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) dilaksanakan di Kakondongan Kecamatan Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi galur F3 hasil persilangan cabai Katokkon dan cabai Rawit untuk memunculkan sifat-sifat baru dari induknya. Penelitian disusun dengan metode seleksi terboboti (WINDEX) dan tidak terboboti (UNWINDEX). Tanaman terdiri dari 21 galur, dari setiap galur terdapat 5 tanaman untuk diseleksi, jadi total tanaman keseluruhan ada 105 tanaman cabai hasil persilangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur terpilih melalui seleksi terboboti yaitu galur: G3Y2-2, G7Y7-5, G7Y9-2, G10Y9-4, G7Y9-1, G9Y7-4, G4Y2-2, G7Y7-1, G5Y10-3. G3Y2-4. Galur tidak terpilih melalui seleksi tidak terboboti yaitu galur: G3Y1-2, G3Y2-2, G7Y7-5, G7Y7-1, G9Y7-4, G7Y9-2, G7Y9-1, G10Y9-4, G3Y2-4, G9Y7-5.

Unduhan

Diterbitkan

2023-03-13

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Karakterisasi Dan Seleksi Galur F3 Hasil Persilangan Cabai Katokkon (Capsicum Annuum L.) Dengan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.). (2023). AgroSainT, 11(1). https://journals.ukitoraja.ac.id/index.php/agro/article/view/1860