PENGARUH JENIS SUMBER MIKROORGANISME PEROMBAK TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK

Authors

  • Eddy Yusworo Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agro.v8i2.563

Keywords:

Mikroorganisme, perombakan dan kualitas pupuk organik

Abstract

      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis sumber mikroorganisme perombak antara rumen sapi, kotoran bebek dengan EM-4 terhadap kualitas pupuk organik yang diukur dari rasio karbon nitrogen. Pada penelitian ini digunakan rancangan  acak lengkap, dengan 4 perlakuan yaitu tanpa perlakuan mikroorganisme, perlakuan sumber rumen sapi, kotoran bebek dan EM-4.    

      Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sumber mikroorganisme perombak bahan organik mampu meningkatkan kadar air, jumlah mikroorganisme dan menurunkan C/N secara nyata (P=0.05). Kadar air tertinggi 61,71 % diperoleh pada perlakuan kotoran bebek  C/N terendah 19,03, jumlah mikroba tertinggi 3,1467x108 dan kebutuhan oksigen mikroba tertinggi  9,7778x10-4 mL/sec/g ketiganya diperoleh pada perlakuan rumen sapi. Berdasarkan keseluruhan parameter yang dipilih  menunjukkan bahwa perlakuan jenis sumber mikroorganisme perombak rumen sapi memberikan hasil paling baik.

Published

2019-03-01

Issue

Section

Articles

How to Cite

PENGARUH JENIS SUMBER MIKROORGANISME PEROMBAK TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK. (2019). AgroSainT, 8(2), 128-135. https://doi.org/10.47178/agro.v8i2.563