PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI KULIT BUAH KOPI DAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)
DOI:
https://doi.org/10.47178/6qstkx88Keywords:
Arabika, Bokashi, Bawang MerahAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Bokashi Kulit Buah Kopi Dan Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika (Coffea arabica L.). Penelitian berlangsung pada bulan Oktober 2021 - Januari 2022 di PT Sulotco Jaya Abadi, Lembang Tiroan, Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja, dengan ketinggian tempat 1.400 meter dpl dan tipe iklim A (Scmidt Ferguson)
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yakni Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKL). Faktor pertama yakni bokashi kulit buah kopi dan factor kedua ekstrak bawang merah. Adapun taraf faktor bokashi limbah kulit buah kopi yaitu : K0 = Tanpa pemberian bokashi, K1 = 400 g/polybag, K2 = 800g/polybag. Sedangkan taraf faktor ekstrak bawang merah yaitu B0 = Kontrol (Tanpa ekstrak bawang merah), B1 = 300 ml dan B2 = 600 ml
Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan bokshi limbah kulit buah kopi dengan dosis g/polybag berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar dan berat kering bibit kopi arabika. Perlakuan Ekstrak bawang merah berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun pada umur 8 dan 12 mst dan berat kering bibit kopi arabika. Sedangkan interaksi pupuk bokashi limbah kulit buah kopi dan ekstrak bawang merah berpengaruh nyata hanya pada parameter jumlah daun umur 12 mst.
References
DAFTAR PUSTAKA
Madani, M. A., 202. Produksi Kopi Nasional 2021 Ditargetkan Capai 834.750 Ton. Https://Www.Republika.Co.Id/Berita/Qpe4gk283/Produksi-Kopi-Nasional-2021-Ditargetkan-Capai-834750-Ton. Diakses pada tanggal 29 April 2021.
Mangalik, A. 2021. Respon Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea. L) Terhadap Pemberian Bokashi Daun Gamal. Skripsi. Program Studi Agroteknologi Universitas Kristen Indonesia Toraja.
Tanan, A (2021). Respon Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Terhadap Pemberian Ekstrak Bawang Merah. AgroSainT, 12(1), 21–28. Diambil dari http://ukitoraja.ac.id/journals/index.php/agro/article/view/134
Tanan, A. (2019). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Poc Kotoran Hewan Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabica (Coffea arabica) Varietas LINI S 795. AgroSainT, 7(2), 75–81. https://doi.org/10.47178/agro.v7i2.536
Thamrin, N. T., Hairuddin, R. Dan Hasrianti, A., 2019. Uji Beberapa Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Keberhasilan Sambung Pucuk Tanaman Kakao (Theobroma Cacao.L). Jurnal Pertanian Berkelanjutan. Volume 7 (3).
Sjukur, D., 2020. Manfaat Pupuk Organik Terhadap Produktivitas Lahan Pertanian. Http://Cybex.Pertanian.Go.Id/Artikel/94460/Manfaat-Pupuk-Organik-Terhadap-Produktivitas-Lahan-Pertanian/. Diakses pada tanggal 29 April 2021.
Sepriani. 2020. Pengaruh Bokashi Kulit Buah Kopi dan MOL Nasi Basi terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arsbika (Coffea Arabika L.). Skripsi Program Study Agroteknologi UKI Toraja
Siregar, AP, Zuhry E. Sampoerno. 2015. Pertumbuhan bibit gaharu (Aquilaria malaccensis) dengan pemberian zat pengatur tumbuh asal bawang merah. Jurnal Online Mahasiswa. Fakultas Pertanian Universitas Riau 2(1):1-9
Yanengga, Y., dan Tuhuteru, S. 2020. Aplikasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Okulasi Tanaman Jeruk Manis (Citrus Sp.). AGRITECH, Vol. XXII No.2 Desember 2020
Maharani, A. P., 2020. Deskripsi Morfologi, Anatomi Dan Perkembangan Kopi ( Coffea sp ). Tadris Pendidikan Biologi. Institut Agama Islam Negeri Metro Lampung.Https://Www.Academia.Edu/43304492/DESKRIPSI_MORFOLOGI_ANATOMI_DAN_PERKEMBANGAN_KOPI_Coffea_Sp. Diakses pada tanggal 29 April 2021.
Safei, M., Rahmi, A dan Jannah N. 2014. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.) Varietas Mustang F-1. Agrifor Volume Xiii Nomor 1, Maret 2014 Issn : 1412 – 6885 59.