Respon Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Terhadap Pemberian Ekstrak Bawang Merah
DOI:
https://doi.org/10.47178/17ekty17Keywords:
Ekstrak bawang merah dan Bibit kopi RobustaAbstract
Penelitian tentang Respon Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora L.) terhadap Pemberian Ekstrak Bawang Merah, di lakukan pada bulan Agustus– Desember 2019 di lingkungan Sarre Maruang Kelurahan Lion Tondok Iiring Kecamatan Makale Utara, Kabupaten Tana Toraja pada ketinggian 774 m dpl, dengan tipe iklim B (Schmidt dan Fergusson). Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan tunggal yang terdiri atas 5 taraf perlakuan. B0 kontrol, B1 250 ml/l air, B2 500 ml/l air, B3 750 ml/l air dan B4 1000 ml/l air. Setiap perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 15 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri atas 6 bibit tanaman. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan B4 1000 ml/l air yang terbaik untuk pertumbuhan bibit kopi Robusta