EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI (CAPSICUM ANNUUM L.) VARIETAS LOKAL

Authors

  • Driyunitha Driyunitha Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agro.v7i2.1203

Keywords:

Pupuk Cair Organik, Bonggol Pisang, Cabai Varietas Lokal

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian Kampus II UKI Toraja, Kakondongan, Kelurahan Matallo, Kecamatan Tallunglipu, KabupatenToraja Utara.Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 meter dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson). Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari 2016 sampai April 2016 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk organik ciar bonggol pisangterhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Cabai Varietas Lokal.

            Penelitian ini merupakan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 (lima) taraf perlakuan yang diulang 3 (tiga) kali yaitu tanpa perlakuan (P0), dosis 100 ml/tan (P1), dosis 200 ml/tan (P2), dosis 300 ml/tan (P3) dan dosis 400 ml/tan (P4).

            Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair bonggol pisang dengan dosis 200 ml/tan memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, diameter batang, jumlah cabang produktif, jumlah buah, bobot buah serta laju asimilasi bersih (LAB) dandengan dosis 100 ml/tan memberikan hasil terbaik pada umur munculnya bunga pertama.

Published

2021-04-14

Issue

Section

Articles

How to Cite

EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI (CAPSICUM ANNUUM L.) VARIETAS LOKAL. (2021). AgroSainT, 7(2), 45-51. https://doi.org/10.47178/agro.v7i2.1203