RESPON TANAMAN CABAI BESAR (Capsicum sp) VARIETAS LOKAL TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS BOKASHI AZOLLA
DOI:
https://doi.org/10.47178/agro.v8i2.561Keywords:
Bokashi Azolla, Cabai Besar Varietas LokalAbstract
Cabai besar atau Katokkon merupakan salah satu komoditas unggulan di Tana Toraja perlu mendapat perhatian serius dalam upaya pengembangannya, antara lain melalui perbaikan teknologi budidaya untuk pertumbuhan yang optimal melalui peningkatan kesuburan lahan dengan menggunakan pupuk bokashi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon tanaman cabai besar varietas lokal terhadap pemberian berbagai dosis bokashi azolla. Penelitian dilaksanakan di green house Fakultas Pertanian Kampus II UKI Toraja, di Kakondongan Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 m dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson) dan dengan pH tanah 6.00. Penelitian dilaksanakan dari pertengahan bulan November 2017 sampai bulan April 2018.
Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan dengan perlakuan tunggal yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK), yaitu: Sebagai perlakuan digunakan bokashi azolla yang terdiri atas 5 (lima) taraf perlakuan dan 3 (tiga) ulangan, yaitu: B0 : 0, tanpa bokashi Azolla/kontrol, B1 : 10 g bokashi Azolla/kg media atau setara dengan 450 g/ polybag, B2 : 20 g bokashi Azolla/kg media atau setara dengan 900 g/ polybag, B3 : 30 g bokashi Azolla/kg media atau setara dengan 1.350 g/ polybag, B4 : 40 g bokashi Azolla/kg media atau setara dengan 1.800 g/ polybag.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 20 g bokashi/900 g tanah memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman memberikan hasil terbaik pada jumlah cabang terbentuk, jumlah cabang produktif, jumlah buah dan bobot buah.