Pengaruh Cangkang Telur Ayam dan Daun Pisang Kering terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Authors

  • Adewidar Patadungan Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Aloysius Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Ernytha A. Galla' Dosen Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agrosaint.v14i1.2145

Keywords:

Jamur Tiram Putih, Cangkang Telur Ayam dan Daun Pisang Kering

Abstract

Penelitian yang dilaksanakan memiliki tujuan dalam rangka mengetahui Pengaruh Cangkang Telur Ayam dan Daun Pisang Kering Terhadap Pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), penelitian ini dilaksanakan di bulan Juni – Agustus 2022 di Kecamatan Sangalla Utara, Kabupaten Tana Toraja dengan ketinggian ± 817 mdpl. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan percobaan faktorial dengan susunan RAK (rancangan acak kelompok), yakni: perlakuannya menggunakan cangkang telur ayam dan daun pisang kering digunakan menjadi media yang terdiri atas dua belas taraf perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama cangkang telur ayam yang mencakup 3 taraf yakni: C0 = tanpa perlakuan, C1 = cangkang telur ayam 200g/baglog, C2 = cangkang telur ayam 350g/baglog. Faktor kedua daun pisang kering dengan empat taraf, yaitu: D0 = tanpa perlakuan, D1 = daun pisang kering 150g/baglog, D2 = daun pisang kering 250g/baglog, D3 = daun pisang kering 400g/baglog. Hasil penelitian menunjukkan cangkang telur ayam 350 g/baglog dan daun pisang kering pada dosis 400 g/baglog memberikan pengaruh terbaik terhadap beberapa komponen yakni panjang tangkai tubuh buah, diameter tudung buah, berat basah tubuh buah jamur, dan jumlah tubuh buah jamur terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih.

References

Amelia, Fenny, "Pengaruh Suhu dan Intensitas Cahaya Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram di Tangerang."Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi 5.1 (2017):1-6.

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2020. Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Bua, D. 2021. Pengaruh Alang-Alang Sebagai Media Tanam dan Air Leri Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Skripsi. Universitas Kristen Indonesia Toraja.

Daryanti, D. (2014). Pengaruh Pemberian Dosis Tepung Cangkang Telur Ayam Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dan Sumbangannya Pada Mata Kuliah Biologi dalam Materi Fungi di Kelas X SMA/MA (Doctoral dissertation, Institut Agama Islam Negeri Raden Fatah Palembang).

Galla, Ernytha Anita. “EFEKTIVITAS BERBAGAI MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus).” AgroSainT, 7.2 (2016): 52-57.

Hartini, 2012. Pemanfaatan Daun Pisang Sebagai Campuran Media Tanam Pada Budidaya Jamur Tiram Putih. Undergraduate tesis. Yogyakarta: UKDW.

Laboratorium Kimia Makanan Ternak UNPAD. 2016. Makalah Hasil Analisis Daun Pisang Kering. Sumedang: Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Lasjamsen 2020, Potensi Ampas Tebu Daun Pisang Kering dan Limbah Kapas Sebagai Pelengkap Media Jerami Untuk Meningkatan Produktivits Jamur Merang (Volvariella volvacea). Jurnal Penelitian, Fakultas Bioteknologi, Universitas Duta Wacana.

Lubis, E.R., 2020 Untung Besar Budidaya Jamur Tiram. Jakarta. Bhuana Ilmu Populer.

Meinanda. 2013. Panen Cepat Budidaya Jamur. Bandung: Padi Press.

Muchisin. Ali Yazid, Wisnu Eko Murdiono, and Mochammad Dawam Maghfour. “Pengaruh Penambahan Sekam Padi dan Bekatul Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus).” PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science 2.1 (2018): 30-38.

Normalia Lambe’ Toding, 2020. Pengaruh Perlakuan ZPT Alami Air Leri dan Komposisi Daun Pinus dan Daun Pisang Sebagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Skripsi Fakultas Pertanian UKI Toraja. Tidak diPublikasikan.

Prasojo, S. 2012. Memupuk uang dari sampah” cara kaya dengan sampah”.Jakarta: Bestari.

Rahmayanti, Fetty Dwi. (2020) "Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Sebagai Pupuk Makro (Ca) Pada Tanaman Bawang Merah." AGRISIA-Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 12.2

Suparti, and Lismiyati Marfuah. “Produktifitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Limbah Media Sekam Padi dan Daun Pisang Kering Sebagai Media Alternatif.” Bioksperimen: Jurnal Penelitian Biologi 1.2 (2015): 37-44.

Suparti, dan Nurul Karimawati. 2017. Pertumbuhan Bibit F0 Jamur Tiram dan Jamur Merang pada Media Umbi Talas dengan Konsentrasi yang Berbeda. Bioeksperiment, 3(1). Hal: 64-72.

Suriawiria, 2012. Budidaya Jamur Tiram. Angkasa, Bandung.

Sutarja, 2010. Produksi Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) pada Media Campuran Serbuk Gergaji dengan Berbagai Komposisi Tepung Jagung.

Tasnin., Umrah, Miswan dan A. R. Rasak. 2015 Studi Pengamatan Miselium dan Pembentukan Pinhead Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) pada Media Serasah Daun kakao (Treoboma cacao L.) dan Serbuk Gergaji. Biocelebes. 9 (2): 35-41.

Wahyuningtyas. Esther, E, 2019. Karakteristik dan Identifikasi Keragaman Jamur Tiram di Kabupaten Malang Jawa Timur. Skripsi Malang. Universitas Brawijaya.http://repository.ub.ac.id/ (diAkses pada Tanggal 26 Maret 2022).

Waluyo, Sri, Budianto Lanya, and Mareli Telaumbanua. "Pengendalian Temperatur dan Kelembaban dalam Kumbung Jamur Tiram (Pleurotus sp) Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler." Pengendalian Temperatur dan Kelembaban dalam Kumbung Jamur Tiram (Pleurotus sp) Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler 3.38 (2018): 282-288.

Widowati, R., M. Rizal dan D. N Purwantiningdyah, 2015. Teknologi Pengolahan Hasil Jamur Tiram Serta Analisis Usaha Taninya di Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. 1(2): 337-342.

Published

2024-03-08

How to Cite

Pengaruh Cangkang Telur Ayam dan Daun Pisang Kering terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). (2024). AgroSainT, 14(1), 62-72. https://doi.org/10.47178/agrosaint.v14i1.2145