PENGARUH BERBAGAI DOSIS BOKASHI JERAMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens) VARIETAS LOKAL

Authors

  • Dwi Prasetyawati Thana Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/agro.v7i1.541

Keywords:

Bokasi jerami, Cabai Rawit, Varietas Lokal

Abstract

Penelitian dilaksanakan di kebun Percobaan Fakultas Pertanian Kampus  II UKI Toraja, di Kakondongan Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 m dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson) dan dengan pH tanah 6.00. Penelitian dilaksanakan dari pertengahan bulan Juli sampai bulan 0ktober 2015 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis bokashi jerami. terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit  (Capsicum frutescens) Varietas Lokal.

            Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan dengan perlakuan tunggal yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAL). Sebagai perlakuan digunakan bokashi jerami yang terdiri atas 4 (empat) taraf perlakuan dan 3 (tiga) ulangan, yaitu: tanpa perlakuan (B0),  (B1), 0,25 kg bokashi (B2), 0,50 kg bokasi (B3), dan 0,75 kg bokashi.

            Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 0,75 kg bokasi memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman dan dengan 0,75 kg  memberikan hasil terbaik pada jumlah cabang terbentuk, jumlah cabang produktif, jumlah buah dan bobot buah.

Published

2019-03-01

Issue

Section

Articles

How to Cite

PENGARUH BERBAGAI DOSIS BOKASHI JERAMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens) VARIETAS LOKAL. (2019). AgroSainT, 7(1), 20-25. https://doi.org/10.47178/agro.v7i1.541

Most read articles by the same author(s)