Pengaruh Dolomit Dan EM4 Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Katokkon (Capsicum annuum L. var.chinensis)
DOI:
https://doi.org/10.47178/7c3qnp98Keywords:
Dolomit, EM4, Cabai KatokkonAbstract
Penelitian dengan judul “Pengaruh Dolomit Dan EM4 Terhadap Perumbuhan Dan Produksi Cabai Katokkon (Capsicum annuum L.var.chinensis)” dilaksanakan di Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Saluputti pada ketinggian 850 msdpl dengan pH tanah 5,5. Peneltian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dolomit dan EM4 terhadap pertumbuhan dan produksi cabai katokkon. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Aacak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama terdiri dari 3 taraf perlakuan dan faktor kedua 4 taraf perlakuan sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan, terdiri dari 5 tanaman dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama 3 dosis yang digunakan yaitu D0 (kontrol), D1 (50g/10kg tanah kering angina), D2 (100g/10kg tanah kering angina). Faktor kedua 4 dosis yaitu: E0 (kontrol), E1 (100ml/polybag), E2 (200ml/polybag), E3 (300ml/polybag). Variabel pengamatan dalam kajian ini yaitu tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah cabang primer, jumlah cabang produktif, bobot kering, volume akar, jumlah buah per tanaman, jumlah buah perplot, bobot buah pertanaman dan bobot buah perplot. Hasil pengamatan dianalisis dengan Sidik Ragam (Anova) dan apabila berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan BNJ taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa perlakuan yang diberikan dolomit 100g/tanaman dan EM4 300ml/tanaman berpengaruh baik terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah cabang produktif, jumlah buah pertanaman, jumlah buah per plot, bobot buah per tanaman dan bobot buah per plot.