Pendampingan Psikologis Berbasis Spiritualitas untuk Meningkatkan Kesejahteraan Mental Komunitas Lokal (Tongkonan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesehatan mental dan spiritualitas merupakan aspek penting yang saling berkaitan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dalam era modern dengan berbagai tekanan psikologis, kebutuhan akan pendekatan yang mengintegrasikan aspek psikologis dan spiritual semakin mendesak. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan pendekatan psikospiritual guna meningkatkan kesejahteraan mental komunitas lokal. Metode yang digunakan berupa pelatihan mindfulness dan praktik spiritual yang dipadukan dengan sesi konseling kelompok selama tiga bulan. Partisipan berasal dari berbagai latar belakang usia dan sosial ekonomi. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner kesehatan mental, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengelolaan stres, perasaan tenang, serta peningkatan resilien psikologis peserta. Selain itu, praktik spiritual yang sistematis memberikan pengaruh positif terhadap motivasi dan hubungan sosial dalam komunitas. Kesimpulannya, pendekatan integratif psikologis dan spiritual terbukti efektif dalam mendukung kesehatan mental dan memperkuat ikatan sosial masyarakat. Program ini direkomendasikan untuk dijadikan model intervensi yang berkelanjutan dalam konteks pengembangan masyarakat.