(untitled) (Tongkonan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyelesaian sengketa konsumen yang melibatkan banyak konsumen akan efektif dan efisien jika dilaksanakan secara bersama-sama melalui mekanisme gugatan perwakilan kelompok. Gugatan perwakilan kelompok umumnya merupakan gugatan yang dilakukan oleh sejumlah orang yang memiliki kepentingan yang sama serta memiliki peristiwa hukum dan dasar hukum yang sama. Tujuan dari Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsumen mengenai gugatan perwakilan kelompok dalam hukum pelindungan konsumen. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Pada Masyarakat ini melalui penyuluhan hukum dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasil Pengabdian Pada Masyarakat ini telah meningkatkan pemahaman konsumen dan masyarakat mengenai gugatan perwakilan kelompok dalam pelindungan konsumen. Adanya pemahaman kosumen mengenai gugatan perwakilan kelompok ini diharapkan dapat memberikan pemahaman konsumen dalam penyelesaian sengketa yang efektif dan efisien selain mengajukan gugatan secara sendiri-sendiri. Peningkatan pemahanan konsumen mengenai gugatan perwakilan kelompok diharapkan dapat meningkat kesadaran dan pemahaman konsumen sehingga dapat mewujudkan pelindungan terhadap konsumen.