(untitled) (Tongkonan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tata kelola yang baik merupakan salah satu kunci sukses perusahaan untuk bertumbuh dalam jangka panjang. Salah satu langkah awal yang dapat dilakukan oleh perusahaan dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG), adalah melalui Gerakan Moral Bersih Transparan dan Profesional (BTP). Sebagai usaha yang baru berdiri, pengelola kedai mie ayam YuMie perlu sekali membiasakan penerapan gerakan moral bersih yang mengandung nilai integritas, kredibilitas, kejujuran dan anti korupsi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Pengelola kedai telah menunjukkan kesungguhan dan komitmennya dalam menerapkan gerakan moral bersih, meskipun belum ada saluran formal yang aman dan terjamin kerahasiaannya bagi karyawan untuk melaporkan ketidakjujuran atau pelanggaran etika, belum memiliki kebijakan tertulis yang jelas mengenai larangan korupsi, kolusi, dan nepotisme, juga belum memiliki sistem pengawasan formal yang efektif untuk mendeteksi dan mencegah praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme. Belum adanya kebijakan formal, mengakibatkan proses pengambilan keputusan kurang terstruktur dan tidak selalu melibatkan semua pemangku kepentingan.