Pengembangan Sistem Inovasi Kopi Arabika (Coffea arabica) Untuk Mendukung Pembangunan Pariwisata Toraja
Keywords:
kopi arabika, kopi spesialti, klaster inovasi, agrowisataAbstract
Toraja merupakan salah satu daerah tujuan wisata penting di Indonesia. Kedua daerah ini giat berbenah untuk menjadi tuan rumah yang baik bagi tamunya (wisatawan). Menyiapkan lokasi, atraksi seni budaya, serta alternatif tujuan lainnya menjadi prioritas. Pengembangan kopi disamping menyiapkan kopi untuk kebutuhan konsumsi dalam negeri dan ekspor, juga bahagian dari menyambut dan memuliakan
tamu (wisata kuliner). Kopi dalam berbagai produk dan kemasan dapat menjadi buah tangan untuk dibawah pulang oleh wisatawan dan dapat memberi kenangan sepanjang masa bagi mereka. Di samping itu kebun kopi dalam pengemasan yang baik dapat menjadi destinasi wisata alam (panorama), agrowisata. dan wisata pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi karakteristik komoditas kopi dari hulu ke hilir, 2) Mengidentifkasi keterlibatan aktor inovasi kopi berbasis pariwisata yang existing 3) Mengidentifikasi regulasi yang existing 4) Menganalisis bisnis proses, baik rantai suplai, rantai nilai, dan potensi pasar. Luaran yang akan dicapai dari kegiatan ini adalah tersusunnya model pendampingan klaster inovasi wisata berbasis kopi, tersusunnya model jaringan rantai agribisnis kopi Toraja yang efisien dan berdaya saing., tersusunnya model pengembangan agrowisata kopi, terbentuknya kerangka kerja ideal bagi tumbuh kembangnya inovasi dan bisnis kopi yang menjamin semua stakeholders mampu mengoptimalkan
kompetensinya dalam melaksanakan agribisnis kopi serta tersusunnya Road Map dan RENSTRA pengembangan klaster inovasi wisata berbasis kopi 3 tahun ke depan.