Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Aplikasi Pupuk Organik Cair Keong Mas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat Apel (Solanum lycopersicum L.)

Authors

  • Serti Siringan Jurusan Pertanian Pogram Studi Agroteknologi, Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/2zfmkr76

Keywords:

Frekuensi Aplikasi, Konsentasi, POC Keong Mas, Tomat Apel

Abstract

       Penelitian ini bertujuan untuk pengetahui frekuensi aplikasi dan konsentasi POC keong mas terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat apel (Solanum lycopersium L.), yang dilaksanakan pada bulan September-Desember 2023 di Tallunglipu, Kelurahan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara yang berada pada ketinggian 750 mdpl dengan pH tanah  6,82. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial yang disusun dalam bentuk rancangan acak berkelompok dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah frekeunsi aplikasi yang yang terdiri dari 3 taraf yaitu, F1 = 2 kali, F2=3 kali, dan F3= 4 kali, faktor kedua adalah konsentrasi POC keong mas yang terdiri dari 4 taraf yaitu, K1= 20 %, K2= 40%, K3= 60 % dan K4= 80 % dengan dosis 1500 ml/tanaman. Hasil penelitian ini menujukan bahwa frekuensi aplikasi  POC keong mas 4 kali berpengaruh baik pada setap variabel pengamatan, tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah buah pertananaman, jumlah buah perplot, diameter buah, bobot perbuah, bobot buah pertanaman, dan bobot buah perplot. Konsentrasi POC keong mas 60 % berpengaruh paling baik terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah pertananaman, jumalah buah perplot, diameter buah, bobot perbuah bobot pertanaman, dan bobot perplot. Kombinasi perlakuan terbaik pada frekuensi aplikasi 4 kali dengan konsentrasi 60 % (F3K3) terhadap setap variabel pengamatan.

References

Abdul I’Tisnaham Abdullah. 2021. Pengaruh Tingkat Kematangan Tomat Apel (Solanum Lycopersicum Pyriforme), Konaentasi Kapur Sirih dan Pengeringan TerhadapKualitas Manisan Kering Tomat. Universitas Hasanuddin Makassar.

Agus Sunar Wijaya, Muhd,Nur,Sangadil, Muhardi. 2017. Produksi dan Kualitas Produksi Buah Tomat Yang di Beri Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair. Jurnal.Agrotekbis 5(1):1-8.

Anna Maria Satria Prayitna. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomacea Canaliculate) dan Pengaruh Mulsa Plastik Hitam Perak Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Yigna Radiata). Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

BPS. 2021. Badan Pusat Statistika Toraja Utara. http://torutkab.bps.go.id/publication.go.id.diakses 02 Maret 2023

Dipeta Ginting, 2020. Uji Pengaruh Konsentrasi POC Limbah dan NPK Growet Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Universitas Islam Riau Pekanbaru.

Herlina kurniawati. 2019. Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Keong Mas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Cabut Pada Tanah Podsolik Merah Kuning (PMK). Jurnal piper unka.ac.id diakses 21 febuari 2022.

Madusari , S.,lilian, G., & Rahhmutami, R. 2021. Karakteristik Pupuk Organik Cair Keong Mas dan aplikasi pada bibit kelapa sawit (Eaeis guineensis jacq). Jurnal teknologi, 13(2),141-152.

Madusari, S., Lilian, G., & Rahhutami, R. 2021. Karakterisasi Pupuk Organik Cair

Ramdhami, F.2019. Pengaruh Pemberian Frekeunsi dan Konsentrasi POC sp-kontan fert Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada Pada System organik. Skripsi Thesis. Universitas Jendral Soedirman.

Rispayanty,. 2023. Pengaruh POC Keong Mas dan bokashi Kulit Kakao Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bit Merah (Beta Vulgaris L.). Universitas Kristen Indonesia Toraja.

Sarlina Tiranda. 2017. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat Apel (Salanum lycopersium.L) Terhadap Pemberian Pupuk OrganiK Cair Limbah Ternak Babi. Skripsi Universitas Kristen Indonesia Toraja.

Setyo Permadi. 2020. Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum MILL.). Universitas Jamber.

Stiven Cipta Putra. 2020. Pengaruh Aplikasi Kompos Limbah Akasia dan Pupuk NPK 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.)”.Universitas Islam Riau Pekanbaru.

Suratman dan T.Rosmawati. 2022. Uji Aplikasi POC Keong Mas dan Pupuk SP-36 Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Tomat Ceri Solanum ssLycopersum Var.Cerasiforme).jurnal dinamika pertanian edisi XXXVIII.

T. Rosmawaty. 2021. Uji aplikasi POC Keong Mas dan Pupuk SP-30 Terhadap Pertumbuhan serssta Produksi Tanaman Tomat Ceri (Solanum lycopesicum var. cerasiforme). Dinamika Pertanian 38(1),35-50, 2022. Journal. uir. ac.id. Diakses 1 maret 2023.

Published

2024-07-16

Issue

Section

Articles

How to Cite

Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Aplikasi Pupuk Organik Cair Keong Mas Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat Apel (Solanum lycopersicum L.). (2024). AgroSainT, 14(2), 104-124. https://doi.org/10.47178/2zfmkr76