Pengaruh Bokashi Kulit Buah Kopi dan MOL Nasi Basi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L) Varietas Typica Pada Tanaman Belum Menghasilkan Tahun Pertama (TBM-1)

Authors

  • Mardayce Daun Limbong Alumni Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.47178/1bpa8r89

Keywords:

: bokashi, kopi arabika TBM-1, MOL

Abstract

Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Bokashi Kulit Buah Kopi dan MOL Nasi 
Basi terhadap Pertumbuhan Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) varietas Typica pada Tanaman 
Belum Menghasilkan Tahun Pertama (TBM-1). Penelitian dilakukan di PT. Sulotco Jaya Abadi, 
Lembang Tiroan, Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja pada bulan Juli 2021 sampai Januari 
2022. Penelitian dilaksanakan dalam percobaan faktorial dimana ada dua faktor berbeda, yaitu: faktor 
pertama (dosis bokashi kulit buah kopi (B)) terdiri atas 3 taraf perlakuan, yaitu: B0 (kontrol), B1 (4 
kg/pohon) dan B2 (8 kg/pohon). Faktor kedua (konsentrasi MOL nasi basi (M)) terdiri dari 3 tingkat 
perlakuan yaitu M0 (kontrol), M1 (200 ml/ 1 l air) dan M2 (400 ml/ 1 l air),sehingga terdapat 9 kombinasi 
perlakuan, yaitu: B0M0; B0Ml; B0M2; BlM0; B1Ml; BlM2; B2M0; B2Ml; dan B2M2.Hasil penelitian 
menunjukkan bahwa pemberian bokashi kulit buah kopi dengan dosis 8 kg/pohon memberikan hasil 
terbaik terhadap tinggi tanaman, penambahan jumlah cabang, penambahan diameter batang dan 
penambahan jumlah daun. Pemberian MOL nasi basi pada konsentrasi 400 ml/ 1 l air memberikan hasil 
terbaik terhadap penambahan tinggi tanaman, penambahan jumlah cabang, dan penambahan jumlah daun. 
Interaksi antara pemberian bokashi kulit buah kopi dengan dosis 8 kg/pohon yang dikombinasikan 
dengan pemberian MOL nasi basi pada konsentrasi 400 ml/ 1 l air memberikan hasil terbaik terhadap 
penambahan tinggi tanaman, penambahan jumlah cabang, penambahan diameter batang, dan penambahan 
jumlah daun. 

References

DAFTAR PUSTAKA

Hariadi, 2019. Budidaya Kopi Arabika (Coffea arabica) Di Kabupaten Tana Toraja.

Karundeng, Samuel., 2021. Luas Areal dan Produksi Tanaman Kopi Arabika di PT. Sulotco Jaya Abadi Tana Toraja.

Kastalani, dkk. 2017 Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal (Mol) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum). Fakultas Pertanian Universitas Kristen Palangkaraya E-Issn 2355-3545.

Novita, Elida., Fathurrohman Dan Pradana, A. Hendra., 2017. Pemanfaatan Kompos Blok Limbah Kulit Kopi Sebagai Media Tanam. (Jurnal Agrotek Vol. 2 No. 2 September 2018).

Priambudi, S. Y., 2021. Limbah Kulit Kopi Yang Dapat Dimanfaatkan Juga Sebagai Kompos Dan Media Tanam. https://www.kompasiana.com. Diakses pada 20 Mei 2021.

Purwanto, A. Putu., Miada,Sulis., Manulang, K. Mei., Thamrin, T. Nining., 2018. Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Local (Mol) Nasi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiate L.). Prosiding Seminar Nasional ISSN No. 2443-1109, Vol. 04, No. 1. Universitas Cokroaminoto Palopo.

Rahardjo, Pudji., 2012. Panduan Budidaya Dan Pengolahan Kopi Arabika Dan Robusta. Diakses Tanggal 4 Januari 2021.

Suparhun, Sukmawati., Anshar, Muhammad., Tambing, Yohanis., 2015. Pengaruh Pupuk Organik Dan POC Dari Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). e-J. Agrotekbis 3 (5) : 602-611 ISSN No. 2338-3011.

Yaman, Aman, M., 2019. Teknologi Penanganan, Pengolahan Limbah Ternak Dan Hasil Samping Peternakan. Syiah Kuala University Press

Published

2024-05-23

Issue

Section

Articles

How to Cite

Pengaruh Bokashi Kulit Buah Kopi dan MOL Nasi Basi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L) Varietas Typica Pada Tanaman Belum Menghasilkan Tahun Pertama (TBM-1). (2024). AgroSainT, 13(2), 95-106. https://doi.org/10.47178/1bpa8r89