ANALISA PERILAKU VARIASI MEDIA QUENCHING PADA TEMPERATUR 5oC TERHADAP KEKERASAN DAN KETANGGUHAN BAJA ST 37

Authors

  • Yafet Bontong Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Fikran Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Marinus Palobo Universitas Kristen Indonesia Toraja

Keywords:

Baja ST 37, Heat Treatment, Kekerasan, Minyak Kelapa, Oli SAE 20

Abstract

         Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kekerasan dan ketangguhan baja ST 37 pasca heat treatment dengan variasi pendinginan setelah dilakukan pengujian mekanik.

         Metode penelitian ini jenis baja karbon ST 37 dengan variasi pendinginan air temperatur 5oC, air, oli SAE 20 dan minyak kelapa setelah heat treatment. Proses heat treatment dilakukan dilaboratorium Metalurgi Fisik, Politeknik Akademi Teknik Industri, Makassar. Metode yang digunakan untuk pengujian ketangguhan adalah metode Charpy. Sedangkan untuk pengujian kekerasan menggunakan metode Rockwell HRB.

        Hasil penelitian ini pada pengujian ketangguhan tertinggi menggunakan air temperatur 5oC dengan nilai ketangguhan rata-rata 1,250 J/mm² dan pada pengujian kekerasan tertinggi ada pada pendinginan air temperatur 5oC dengan nilai kekerasan 106,81kg/mm².

 

Downloads

Published

2023-08-30