ANALISA PENGARUH TEMPERATUR PEMANASAN TERHADAP KEKERASAN DAN KETANGGUHAN PADA HEAT TREATMENT METODE QUENCHING BAJA ST 37
Keywords:
Baja ST 37, Heat Treatment, Media Pendingin, Kekerasan, KetangguhanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pendingin pada proses heat treatment metode quenching terhadap kekerasan baja ST 37, dan untuk mengetahui pengaruh media pendingin pada proses heat treatment metode quenching terhadap ketangguhan baja ST 37. Penelitian ini menggunakan metode quencing baja ST 37. Pengolahan data hasil pengujian kekerasan dan ketangguhan pada proses heat treatment dengan media pendingin Oli Sae 20, Oli sae 30, Air Akuades, dan Air Garam yaitu 1 liter air akudes/35 gram garam kasar, material yang digunakan adalah baja ST 37. Berdasarkan hasil pengujian kekerasan dan ketangguhan pada heat treatment dengan media pendingin Oli Sae 20, Oli Sae 30, Air dan Air Garam, sehingga nilai yang didapatkan adalah nilai kekerasan tertinggi dengan media pendingin air garam, dengan nilai kekerasan sebesar 93.83 kg/mm² dan nilai terendah berada pada tanpa perlakuan (normal) dengan nilai 68.17 kg/mm². Untuk uji ketangguhan pada proses heat treatment metode quenching dengan nilai ketangguhan tertinggi yaitu tanpa perlakuan (normal) dengan nilai sebesar 59.72 J/ dan nilai ketangguhan terendah berada pada media pendingin air garam dengan nilai sebesar 11.35 J/ .