Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L)

  • Yulius Payung Kobagma
  • Pasari Lempang UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA TORAJA
Keywords: POC Bonggol Pisang, Kacang Merah

Abstract

Penelitian yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang merah. Kampus II.  Penelitian berlangsung selama 3 bulan yakni dari bulan April sampai bulan Juni 2017.  Penelitian tergolong dalam kegiatan percobaan dengan faktor tunggal, yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Adapun taraf perlakuan  terdiri atas P0 = kontrol, P1 = pupuk organik cair bonggol pisang dosis 75 ml/ tan, P2 = dosis 150 ml/ tan, P3 =  dosis  225 ml/ tan, P4 = dosis 300ml/tan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang merah dan dari kelima dosis yang diberikan, maka pada dosis 300 ml/tan (P4) memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah polong per tanaman, Bobot Biji Kering Per Petak, Bobot Biji Per Tanaman

Published
2021-05-05
How to Cite
Payung, Y., & Lempang, P. (2021, May 5). Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L). AgroSainT, 9(2), 82-86. https://doi.org/https://doi.org/10.47178/agro.v9i2.1224
Section
Articles